Блюда из говядины -3

Дата публикации: 2015-02-18

Тефтели с рисом.

В 0,5кг рубленой говядины прибавить 1 кофейную чашечку риса, предварительно отваренного до полуготовности в подсоленной воде, 1 чайную ложку жира, 1 белок, соль и чёрный перец по вкусу. Смесь хорошо вымешать и оформить из неё шарики (по 4-5 шариков на порцию). Подготовленные шарики выдержать, пока будет приготовлен соус. 3-4 головки нарезанного ломтиками лука обжарить в 0,5 стакана жира. Прибавить 1 чайную ложку красного перца, 3-4 измельчённых на тёрке красных помидоров (или 1 чайную ложку томата-пюре) и 1 чайную ложку муки, разведённой небольшим количеством уксуса. Влить такое количество воды, чтобы получить соус желанной густоты. Как только соус закипит, положить в него подготовленные шарики и варить на слабом огне. Готовые тефтели заправить 2 яйцами и 0,5 стакана кислого молока (или сметаны). Взбитого с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Говядина по-охотничьи.

750г говядины (филей), 100мл растительного масла, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 500мл бульона из костей, 2ст.ложки муки, 1 чайная ложка сахара, четверть чайной ложки горчицы, 1 лавровый лист, 250г макаронов, 50г копчёной корейки, 0,5 стакана вина, соль и перец по вкусу.

Мясо зачистить от сухожилий, нашпиговать копчёной корейкой, посолить и обжарить со всех сторон в разогретом масле. Обжаренное мясо вынуть, а в оставшемся масле спассеровать нарезанные ломтиками лук и морковь, посыпать их мукой, размешать, залить вином, положить горчицу и влить бульон из костей, посолить, сложить в соус мясо и варить 30 минут.

Готовое мясо нарезать ломтиками и уложить в кастрюлю. Соус процедить, добавить лавровый лист и сахар и прокипятить ещё 10 минут, после чего залить им нарезанное мясо.

Отварить макароны, опустив их в подсоленную кипящую воду. Слить воду, остудить, полить растопленным горячим маслом и подавать на гарнир к мясу.

Говяжий гуляш.

900г говядины (мякоть), 600г лука, 100г жира, 10г красного молотого перца, 30г пастеризованных помидоров, стакан белого вина, соль, молотый перец, лавровый лист.

Для гуляша годится говядина только от шейной и лопаточной части, мякоть огузка, костреца, или оковалка. Мясо обмыть, порезать на кусочки. Лук мелко порубить и тушить с мясом в кипящем жире, пока не испарятся естественные соки, а затем прибавить молотый красный и чёрный перец, помидоры, растолчённые с тмином, солью и лавровым листом, влить белое вино и тушить, помешивая, на медленном огне в закрытой посуде. Когда соки снова испарятся и мясо начнёт румяниться, долейте воды столько, чтобы мясо было покрыто, и продолжайте тушить до полной готовности.

К гуляшу подают различные гарниры, например картофельные крокеты, жареный или хрустящий картофель, готовую или домашнюю лапшу и прочее.

Говядина с грибами и сметанным соусом.

700г говядины (вырезка), 200мл сметаны, 1 головка репчатого лука, 250г грибов, 2ст.ложки муки, 130г сливочного масла, 5 клубней картофеля, 50г сыра, 500мл мясного бульона, молотый перец и соль по вкусу.

Очищенные промытые грибы нарезать ломтиками и стушить.

Мясо зачистить от сухожилий, нарезать кубиками (2см3), посолить и обжарить на сливочном масле (40г). Зарумяненное мясо вынуть, а в оставшемся масле спассеровать мелко нарезанный лук, влить в него мясной бульон и прокипятить 10 минут, после чего добавить смешанную с маслом (30г) муку и варить помешивая, в течение 20 минут. В готовый соус положить обжаренное мясо и тушёные грибы и варить ещё 10 минут.

Картофель сварить в кожуре, очистить, натереть на крупной тёрке, смешать с тёртым сыром и, выложив на сковороду с разогретым маслом, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Перед подачей на стол разрезать на порции.

Мясо с грибами и соусом подавать в горячем виде, с гарниром из картофеля.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: