Зразы

Дата публикации: 2015-02-20

Зразы из говядины.

Три четверти кг мяса (говядины) нарезать тонкими кусками величиной с ладонь, отбить и посыпать солью и перцем.

3 яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нарезать. Добавить 1-2 сваренные и нарезанные кубиками моркови, мелко нарезанную зелень петрушки, 2-3 мелко нарезанные дольки чеснока, 0,5 чайной ложки чёрного перца и соль по вкусу. Всё хорошо перемешать. На каждый ломтик фарша положить подготовленный фарш, завернуть мясо в виде трубочки, связать нитками и слегка обжарить. В подходящую кастрюлю влить оставшийся после жарки зраз жир и немного воды, уложить обжаренные зразы и тушить до готовности мяса. Подать на стол, сняв нитки и полив соком, полученным при тушении зраз и заправленным 1 стаканом кислого молока. Отдельно подать жареный картофель и плов.

Зразы из говядины с овощами.

750г говядины (огузок), 600г моркови, 600г корнеплодов сельдерея, 200г репчатого лука, 100г копчёной корейки, 100мл растительного масла, зелень петрушки.

Для соуса: 1,5ст.ложки муки, 50г сливочного масла, 2ст.ложки томатной пасты, 2 стакана мясного бульона, 0,5 стакана вина, соль и перец по вкусу. Мясо нарезать ломтиками, отбить, посолить, поперчить.

Морковь, лук и сельдерей очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками и поджарить в небольшом количестве растительного масла вместе с нарезанной кубиками корейкой. Положить измельченную зелень петрушки, соль и перец по вкусу и всё перемешать. Разложить ложкой на отбитые ломтики мяса, завернуть рулетом, заколоть заострёнными деревянными палочками (или перевязать ниткой), обжарить зразы в сотейнике в разогретом масле, залить мясным бульоном и поставить в духовку.

Одновременно приготовить соус: вскипятить мясной бульон с томатной пастой, положить смешанную с маслом муку и размешать, чтобы не было комочков. Посолить, поперчить, влить вино и прокипятить в течение 15 минут. Процедить соус на зразы и тушить в духовке.

Подавать зразы (удалив палочки) с гарниром из отваренного риса или картофельного пюре.

Зразы тушёные.

750г мякоти говядины (огузок), 200г мякоти свинины, 50г сливочного масла, 2 яйца, 2 клубня картофеля, 200мл сметаны, 150г репчатого лука, 1 средняя морковь, 100г сельдерея, 50г копчёной корейки, 2ст.ложки муки, 100мл растительного масла, 1 лавровый лист, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Зачистить мясо от плёнок и сухожилий, разрезать на 5 ломтиков и хорошо отбить.

Отдельно сварить (20-30 минут) свинину вместе в картофелем, морковью, луком и сельдереем.

Отваренную свинину пропустить через мясорубку с мелким ситом, добавить масло, нарезанные маленькими кубиками сваренные картофель, морковь и сельдерей, желтки, молотый перец и соль, отдельно взбить белки и всё перемешать. Полученный фарш разложить на отбитые кусочки говядины, свернуть их рулетом, заколоть деревянными заострёнными палочками. Сложить зразы в смазанный маслом сотейник и поставить его в духовку.

Спассеровать муку с маслом, положить тонко нарезанную корейку, залить бульоном из свинины и варить в течение 30 минут. Готовый соус процедить на готовые зразы и добавить сметану.

При подаче на стол зразы (удалив палочки) выложить на блюдо вместе с соусом. На гарнир рекомендуется подавать рисовый плов.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: