Блюда из говядины -5

Дата публикации: 2015-02-23

Филе в маринаде.

Для маринада: 1,5кг вырезки, 2 луковицы, по 1шт. моркови, сельдерея и петрушки, 2 лавровых листа, 10 горошков перца, 2,5 стакана воды, 0,25 стакана уксуса.

Для гарнира: 150г сухих белых грибов, 300г моркови, 300г репы, 500г картофеля, 200г кабачков, 1 стакан молока, 1ст.ложка муки, 1 стакан сухарей, 3 яйца, 1ст.ложка картофельной муки, 1 маленький кочешок цветной капусты, 400г капусты белокочанной, 150г масла, 100г белого хлеба, 2ст.ложки сухарей толчёных. Для соуса: по 1 чайной ложке масла сливочного и муки, 1,5 стакана бульона, 100г шампиньонов, 1 чайная ложка масла для шампиньонов, сок из 0,5 лимона.

Маринад вскипятить, добавить по вкусу соль. Мясо положить в глубокую жаровню, залить горячим маринадом, закрыть крышкой и поместить в духовку со средним жаром на 45мин.-1 час.

Сухие белые грибы отварить в небольшом количеств воды, мелко порубить и потушить в масле (1 чайная ложка) до готовности. Морковь порезать кубиками, положить в кастрюльку, добавить 1 чайную ложку масла, соль и сахар по вкусу, 0,5 стакана молока и тушить до мягкости. Так же приготовить репу. Цветную капусту отварить в солёном кипятке до мягкости, разобрать на мелкие кочешки, сварить, обсушить, полить маслом, смешанным с поджаренными сухарями. Белокочанную капусту и картофель сварить по отдельности, процедить и отдельно пропустить через мясорубку. В протёртый картофель отбить 2 яйца, положить 1ст.ложку картофельной муки, посолить, замесить. Раскатать из массы валик толщиной в палец, порезать на кусочки длиной 3-4см, скатать шарики, обвалять их в разболтанном яйце и панировочных сухарях, обжарить в раскалённом фритюре. Пропущенную через мясорубку отварную капусту отжать от сока, вбить в неё яйца, всыпать 0,5 стакана сухарей, сформовать маленькие, величиной с пятикопеечную монету, котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить в масле.

Мясо нарезать тонкими широкими ломтями, разложить «чешуей» на длинном блюде в один ряд, кругом уложить все гарниры небольшими кучками, подбирая по цветам. Залить соусом.

Приготовление соуса. Муку и масло прогреть на сковороде, посолить, развести 1 стаканом бульона, добавить сок из-под жареного мяса. Шампиньоны очистить и потушить, закрыв крышкой, до готовности с 1 чайной ложкой сливочного масла, лимонным соком и 0,5 стакана бульона.

Готовые шампиньоны мелко порезать и вместе с соком добавить в соус.

Мясо тушёное под соусом из шампиньонов.

1кг говяжьей вырезки, 1 рюмка уксуса, 2 лавровых листа, 1 морковь, 1 петрушка, 0,5 чайной ложки перца, 2 стакана воды, соль по вкусу, 100г масла сливочного, 1 чайная ложка муки, 200г шампиньонов, 1,5 стакана бульона, сок 0,5 лимона.

Мясо положить в жаровню. Сварить маринад из мелко порезанных лука, моркови, петрушки, уксуса, лаврового листа, нескольких горошин перца и 2 стаканов воды. Посолить. Горячим маринадом залить мясо и тушить его на слабом огне под крышкой 1,5-2 часа. Готовое мясо выложить на блюдо, вокруг положить отваренные макароны. Залить соусом и подавать.

Приготовление соуса. 1 чайную ложку масла растереть с 1 чайной ложкой муки, разбавить 1 стаканом бульона из-под тушёного мяса. Шампиньоны вымытые и очищенные тушить, закрыв крышкой, с 1ст.ложкой масла, соком 0,5 лимона и 0,5 стакана бульона из-под мяса, посолить. Сок из-под шампиньонов вылить в соус, добавить масло, мелко нарезанные шампиньоны.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: