Блюда из говядины -6

Дата публикации: 2015-02-24

Котлеты с разнообразным гарниром.

В 0,5кг рубленого мяса (говядины) положить 2 ломтика белого хлеба, предварительно замоченного в воде и хорошо отжатого, 2 яйца, 1 головку мелко нарезанного лука, зелень петрушки, соль и черный перец по вкусу. Мясной фарш хорошо перемешать и выдержать около 1 часа. После чего разделать из него котлеты продолговатой формы, обвалять их в сухарях или в муке, смочить во взбитом яйце, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить.

Подать котлеты с жареным картофелем (нарезанным кружочками), зелёным горошком, заправленным маслом, и с целыми красными помидорами или с круглым сладким перцем.

Бефстроганов с картофелем «пайль».

800г мяса (филейная часть), 70г топлёного масла, 1 луковица, 1ст.ложка муки, соль и перец по вкусу. Для соуса: 1ст.ложка муки, 1ст.ложка масла, 1 чайная ложка готовой горчицы, 1ст.ложка томата, 2ст.ложки сметаны, 2 стакана бульона. Для гарнира: 500г картофеля, 2 стакана фритюра, соль по вкусу.

Нарезать мясо тонкими кусочками длиной 2-3см, посыпать их перцем. Солью и мукой. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Когда лук начнёт румяниться, положить туда же мясо. Быстро обжарить на сильном огне (сок должен сгуститься и перейти в мясо, отчего оно станет блестящим). Готовое мясо положить в соус, закрыть кастрюлю крышкой и поставить на 15-20 минут на пар, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Подать бефстроганов в металлической чашке. Отдельно подать жареный картофель «пайль». Приготовление соуса. Хорошо растереть муку с маслом, размешать с бульоном, вливая его постепенно, вскипятить, добавить горчицу, томат, сметану.

Мясо с овощами, тушёное под крышкой из теста.

1кг вырезки, 3 репы, 3 моркови, 5 картофелин, 300г грибов, 100г масла, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2,5 стакана бульона, 1ст.ложка муки, 1 чайная ложка масла, 200г томата, соль и перец по вкусу. Для теста: 200г муки, 100г масла, 50г сметаны, 2 желтка.

Нарезать из вырезки небольшие толщиной в палец бифштексы. Обжарить их так, чтобы мясо получилось с кровью. Переложить в другую посуду и остудить, а на той сковороде, где жарились бифштексы, приготовить томатный соус со сметаной. Для этого в оставшиеся сок и жир положить масло, растереть с мукой, постепенно ввести томатную пасту, слегка обжарить, влить сметану, хорошо вымешать и, не давая кипеть, снять с огня. Все коренья порезать «лапшой», обжарить в масле. Картофель, порезанный мелкими брусочками пожарить отдельно. Порезать и обжарить грибы. Муку порубить с маслом, сметану посолить, размешать с желтками, соединить с мукой и поставить на холод. В металлическую или стеклянную огнеупорную кастрюльку положить все приготовленные продукты. На дно кастрюли положить половину овощей, а сверху всё мясо «чешуёй», т. е. так, чтобы один бифштекс находил на другой. На мясо положить все грибы, заправленные частью соуса, на грибы, положить все коренья и на самый верх - картофель. Залить соусом, а сверху плотно закрыть кружком, приготовленном из теста. Всё смазать желтком и поставить в духовку с небольшим жаром на 1 час. Подавать в той же посуде.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: