Мясо - это серьёзно

Дата публикации: 2015-03-01

Достаточное количество мяса необходимо всем. С этим трудно не согласиться, хотя, конечно, у вегетарианцев на этот счёт своё мнение. Но вегетарианцами становятся, как правило, с возрастом, когда определённое количество мяса в детстве было употреблено, поскольку содержащиеся в мясе полноценные белки необходимы для построения новых клеток тела и обеспечивают нормальное течение жизненно важных процессов в организме.

Кроме белков, в состав мяса входят жиры, минеральные соли, есть в нём и витамины, главным образом группы В, а также азотистые и экстрактивные вещества, которые и придают вкус мясу и бульону.

Нужно помнить, что при варке вес мяса уменьшается в среднем на 40%. Из 1кг сырого мяса получается около 600г варёного. Питательная ценность варёного мяса практически не уменьшается, так самая важная часть его – белки – сохраняется в нём почти полностью. Лишь небольшое количество белков переходит в бульон и образует пену.

Ужаривается мясо на 30-35%. Сок, образующийся на дне посуды при жарении, состоит из воды, жира, экстрактивных веществ. Поэтому жареное мясо не рекомендуется есть больным людям.

Очень важно правильно определить качество мяса и его назначение для экономного использования. Мягкие и нежные части туши не стоит употреблять для котлет. Лучше поджарить на них бифштексы, ромштексы, ростбифы, а котлетную массу приготовить из мякоти шеи, а также из всех мелких кусочков, которые остаются при отделении мякоти от костей.

Конечно, лучше использовать в пищу парное мясо, но в нынешних условиях это затруднительно. Поэтому надо уметь правильно готовить из мороженого мяса. Достать мясо их холодильника, обмыть, положить в кастрюлю и оставить на 2-3 часа, чтобы оно постепенно оттаяло. Сейчас, правда, появились микроволновые печи, в которых мясо оттаивает за 2-3 минуты. Не следует размораживать мясо в воде или класть его в теплое место. От этого качество мяса ухудшается. Оттаявшее мясо нужно очистить от плёнок и сухожилий и затем приступить к разделке его в зависимости от того, что вы решили приготовить.

Аппетитное блюдо из мяса – лучшее доказательство опытности и кулинарных достоинств хозяйки.

Почки в сметане.

800г почек, 2-3 моркови, 2 репы, 4-5 картофелин, 3-4 солёных огурца, 1 стакан сметаны, 1ст.ложка томат-пасты, 2-3 зубка чеснока, специи, соль и перец по вкусу.

Говяжьи, свиные или бараньи почки разрезать пополам, залить холодной водой и вымачивать, меняя воду. В течение 3-4 часов. Затем холодной водой довести до кипения и слить воду. Эту процедуру повторить ещё 2 раза. Обработанные таким образом почки залить горячей подсоленной водой и варить до готовности примерно около часа. Готовые почки остудить, выложив в холодную воду, а потом нарезать тонкими ломтиками и поджарить. Нарезать брусочками картофель и морковь, поджарить. Выложить в кастрюлю почки, картофель, морковь и нарезанную брусочками репу, залить сметаной и тушить 10-15 минут. Затем добавить очищенные и нарезанные ломтиками солёные огурцы, перец, соль, лавровый лист. За 5 минут до готовности положить томатную пасту и томатный соус, толчёный чеснок.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: