Из кухни разных народов -13

Дата публикации: 2015-03-03

Сюрпризы среднеазиатской кухни.

Плов по-узбекски.

300г баранины, 400г риса, 3 моркови, 1 большая луковица, 100г жира, смесь красного молотого перца, 1 чайная ложка сушёного молотого барбариса, 2 стакана воды.

Его нужно готовить в специальной посуде – казане. Или в толстостенной кастрюле, чугунном котле, гусятнице (неэмалированной).

На дно посуды наливается жир в 2-2,5см. Это может быть растительное масло (оливковое, подсолнечное, кунжутное) пополам со сливочным или с животным жиром, предварительно подогретым на слабом огне. В разогретый жир сначала опускаются небольшие кусочки мяса, затем кольца лука и нарезанная соломкой морковь. Продукты не должны прилипать ко дну, а тем более пригорать. Когда мясо покроется румяной корочкой, продукты заливают водой, кладут специи, засыпают промытый рис. Лучше всего с удлинёнными зёрнами. Его осторожно разравнивают, ни в коем случае не перемешивают с другими компонентами. Рис должен находиться сверху и быть покрытым водой примерно на 1см.

Плов варят не накрывая крышкой. Когда же рис впитает всю воду и станет рассыпчатым, посуду закрывают крышкой и держат на слабом огне ещё 15-20 минут. Подаётся плов, как правило, на большом блюде. Вниз кладётся рис, а сверху мясо.

Манты.

400г баранины, 70г сала курдючного, 4 головки лука репчатого, соль, молотый чёрный перец.

Для теста: 400г муки пшеничной, 150г воды, 1 яйцо, неполная чайная ложка соли.

Они похожи на пельмени, только превосходят их размером и варятся не в воде, а на пару в специальных касканах или в кастрюлях для варки на пару.

Из муки, соли и воды (можно добавить яйцо) замешивается крутое тесто. На полчаса его накрывают влажной тканью. Затем растягивают в жгут и отрывают от него кусочки теста, тонко раскатав которые, можно получить кружок диаметром 9-10см. Края их должны быть тоньше середины. На каждую лепёшку кладётся столовая ложка мясного фарша и маленький кусочек сала. Края теста защипываются. Манты в решете или дуршлаге не должны касаться друг друга. На пару их варят примерно 20-25 минут. Подаются они со сметаной, с маслом или в наваристом мясном бульоне. Сверху посыпаются зеленью кинзы.

Фарш готовится преимущественно из баранины. Мясо вместе с луком рубится на разделочной доске или пропускается через мясорубку с крупной решеткой. В него добавляется соль, чёрный молотый перец и немного воды.

За молдавским столом.

Яхния.

Курицу рубят по 3-4 куска на порцию, обжаривают до золотистого цвета, соединяют с нарезанным полукольцами пассерованным репчатым луком, болгарским перцем, нарезанным соломкой, и тушат в гусятнице, подлив немного воды или куриного бульона. За 10-15 минут до готовности добавляют обжаренную до золотистого цвета, разведённую небольшим количеством воды муку, лавровый лист и перец горошком. При подаче на стол яхнию посыпают рубленым яйцом, мелко нарезанной зеленью и тонко нашинкованным стручковым перцем.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: