Кухня народов Поволжья -4

Дата публикации: 2015-04-03

Перемячи.

2 стакана муки, 15г дрожжей, две трети стакана воды или молока, 0,5 яйца, соль.

Для фарша: 200г мяса, небольшая луковица, соль, перец.

Перемячи – изделие из дрожжевого теста с начинкой из жирного мяса, картофеля или творога.

Приготовить дрожжевое тесто, разделать его на кусочки по 50г, сформовать в виде шариков, обвалять в муке и раскатать лепёшки диаметром примерно в 10см.

Из говядины или баранины приготовить фарш, пропустить мясо вместе с луком через мясорубку и, добавив перец, соль и немного молока, хорошенько его вымешать.

Начинку положить на лепёшки и примять ножом так, чтобы с краёв тесто выступало на 1,5-2см. Края приподнять и защипать, оставив в центре отверстие величиной с 5-копеечную монету.

Сформованные перемячи положить на доску и дать им расстояться, затем погрузить в кипящий фритюр отверстием вниз. Пожарив, перевернуть изделие и влить в отверстие кипящее масло.

Перемячи подаются горячими к мясному бульону.

Губадия с мясом, рисом и сухофруктами.

5 стаканов муки, 20г дрожжей, 1 и три четверти стакана воды или молока, 2ст.ложки масла, 2 яйца, неполная ст.ложка сахарного песку, 1 неполная чайная ложка соли.

Для начинки: 2 стакана риса, 1кг мяса, 2 луковицы, 250г сухофруктов, 200г топлёного масла.

Татарская губадия – это род пирога с многослойной начинкой из мяса, изюма, риса и других продуктов. Подаётся в качестве второго блюда.

Приготовьте дрожжевое тесто, раскатайте его в круг, по диаметру больший, чем сковорода, настолько, чтобы губадию можно было сверху защипать. Тесто выложить на сковороду, смазанную маслом, уложить тонким ровным слоем отваренный рис, поджаренное мясо, ранее пропущенное вместе с луком через мясорубку, потом снова тонкий слой риса и, наконец, хорошо промытые сухофрукты (изюм, урюк или чернослив без косточек). Всё закрывается последним слоем риса. После этого начинку обильно полейте растопленным сливочным маслом. Сверху начинку накройте кружочком из теста (0,5 диаметра сковороды) и защипайте края обоих кругов рубчиком.

Перед выпечкой губадию смажьте маслом и посыпьте крошкой. Её приготовить просто: в 60г размягчённого масла положить 150г пшеничной муки, 1 чайную ложку сахарного песку. Всё это тщательно растереть руками. В результате получатся мелкие крупинки.

Семах.

Немного больше 0,5 стакана муки, четверть яйца, 5г масла, воды влить столько, чтобы тесто получилось крутым, как на лапшу; 30г творога, 30г свиного сала для шкварок, 0,5 лука репчатого, 1ст.ложка сметаны, соль по вкусу.

Крутое пресное тесто раскатать в пласт толщиной в 2см, нарезать на полосы шириной в 2см, а полосы в свою очередь на кубики. Получившиеся клёцки опускать небольшими партиями в кипящую подсоленную воду. Готовые клёцки, всплывающие на поверхность, вынимать шумовкой и, дав стечь воде, складывать в глиняный огнеупорный горшочек.

Сверху на клёцки положить тонкий слой творога, взбитые шкварки и жареный репчатый лук, затем всё полить сметаной и поставить в духовку на четверть часа.

Подавать семах в порционных горшочках.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Окраска нашей пищи

Как варить варенье

Варенье, компот, мармелад из слив

Поделиться полезной информацией: