Целительная редька

Дата публикации: 2012-08-23

Целительная редька.

Ещё древнегреческий учёный Диоскорид отмечал полезные качества редьки. Она стимулирует выделение желудочного сока, улучшая пищеварение. Благотворное влияние на деятельность кишечника оказывает клетчатка, усиливающая перистальтику и способствующая выделению из организма избыточного холестерина, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Cок редьки – хорошее средство при лечении некоторых заболеваний печени, желчного пузыря и ряда других органов.

В народной медицине редьку используют при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах, принимая её сок с мёдом и сахаром (1:1) как отхаркивающее по столовой ложке 3-4 раза в день.

Редька богата солями кальция, магния. Последний обладает сосудорасширяющими свойствами. Кальций же важен для наших костей. Он участвует и в процессе свёртывания крови. Под влиянием веществ, содержащихся в редьке, изменяется в лучшую сторону микрофлора кишечника. в её плодах имеются фитонциды – особые вещества, защищающие от инфекционных заболеваний.

В редьке высоко содержание аскорбиновой кислоты – витамина С. Это важно для поддержания нормального состояния стенок капиллярных сосудов, их эластичности, а также для активизации деятельности поджелудочной железы.

Редька издавна применяется не только для регулирования работы кишечника, но и как противоцинготное средство. Микстуры из неё приготавливают просто: срезают нижнюю часть. Выдалбливают середину и заполняют её мёдом. Образовавшийся через некоторое время сок дают пить больному.

Популярно и наружное применение сока. Им пользуются для растирания больных мест при ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах. Сок и тёртая редька ускоряют заживление гнойных язв и ран, поскольку обладают антимикробным действием. Настойку семян или корней на водке применяют против веснушек.

Cалат «витаминный».

Натрите на крупной тёрке редьку и сырую свеклу (в равных пропорциях). Хорошенько перемешайте, посолите, заправьте растительным маслом и уксусом. Просто и очень вкусно.

Очень полезно употреблять в пищу богатые фитонцидами лук, чеснок, редьку, горчицу, корки цитрусовых, корни дикого пиона, мягкие ткани репейника и можжевельника, листья берёзы и так далее. Их летучие вещества не только убивают микробов, но и активизируют иммунные тела в нашей крови, которые усиливают свои атаки на паразитов.

Тамара Свищева.

Спускаемся в погреб.

Первым делом просмотрим картошку, проверим «глазки», если где-то начали пробиваться «усы» - тщательно оборвём. Может случиться, что некоторые картофелины подмёрзли. Эта беда невелика. Перед варкой опустите их на минуту в холодную воду, а потом положите в кипяток и доведите до готовности, добавив чайную ложку уксуса на каждую чайную ложку соли, - вкус картофеля не изменится. Вот только жарить его не нужно, если подмёрз.

У капусты оборвём верхние пожелтевшие листья, проследим, чтобы кочаны не касались один другого.

Если рассол в бочонке с квашенной капустой пошёл пузырями, лучше переложить капусту в тщательно подготовленные стеклянные банки и залить сверху на два пальца растительным маслом – так она сохранится до конца весны.

Морковь, редьку мы обычно храним во влажном песке. Теперь песок начнёт быстро сохнуть – его надо будет слегка увлажнять, но, ни в коем случае, не заливать водой, тогда овощи начнут гнить.

Мария Ивановна.

Читайте также другие статьи:

Укроп

Что вы знаете о картошке?

Картофель, супы, голубцы

Поделиться полезной информацией: