Эта знаменитая пицца (Италия)

Дата публикации: 2015-03-06

Представьте себе аппетитную поджаристую лепёшку из дрожжевого теста. Прямо на ней, сверху, без каких-либо бортиков или защипов располагается разноцветная начинка. И грибы, и кусочки ветчины, и рыба, и помидоры. А самый главный обязательный ингредиент находится внутри – прослойка из сыра.

Знаменитая пицца – традиционное итальянское блюдо. Невозможно сказать, когда пицца появилась на свет. Пицца – коллективное творчество итальянского народа, бедных неаполитанских кварталов, где жил весёлый неунывающий люд.

В каждом, даже самом неимущем доме обязательно был очаг или крохотная печь с каменным подом. На камне подсушивалась лепёшка из теста – основа будущей пиццы, а на неё выкладывалась начинка, всё мгновенно запекалось и тут же с пылу с жару подавалось на стол – остывшую пиццу итальянцы не признают.

Прошло время. Скромный пирожок давным-давно приобрёл небывалую популярность во всём мире. Незатейливая выдумка итальянской бедноты угодила самым взыскательным вкусам. Специальные пиццерии открыты в Англии, Швейцарии, Голландии. Во Франции полуфабрикат пиццы можно купить в кулинарных лавочках.

Приехала настоящая неаполитанская пицца и в Москву.

Пицца в приготовлении неприхотлива, не требует соблюдения строгих канонов и правил. Ведь для начинки годится всё, что окажется под рукой. Самое главное – аккуратно подсушить основу из теста. Подойдёт любая духовка, вот только жар в ней нужен посильнее, чем обычно. Удобнее выпекать пиццу в форме или сковороде с высокими краями. Тесто любое. Чаще всего – обычное дрожжевое, известное всем хозяйкам.

Когда лепёшка выпечена (кстати, её размеры могут неограниченно варьироваться – от небольших порционных до огромных «семейных»), выкладывайте на неё начинку, соблюдая определённый порядок. Первый слой – всегда помидоры, нарезанные тоненькими ломтиками или размятые. Можно смазать лепёшку томатом-пастой или обыкновенным томатным соком. Второй слой сыр, пропущенный через мясорубку или натёртый на крупной тёрке. А дальше располагайте всё остальное – как понравится, как захочется, что окажется в доме. И снова в духовку.

Сразу нужно оговорить, что мясные пиццы – редкость. Лишь для разнообразия в начинку может попасть кусочек колбасы, сосиски, сала. Зато популярны пиццы рыбные. Любимые итальянцами анчоусы с успехом заменят мелко нарубленная сельдь, килька, тюлька или любая другая, предварительно измельчённая рыбёшка. И, конечно, совсем не обязательно иметь непременно пармезанский сыр или итальянскую «моццареллу». Подойдёт любой сыр, брынза, особенно хороши плавленые сырки, пропущенные через мясорубку. Если найдутся грибы – свежие, солёные, маринованные, сухие, - они станут отличным добавлением к пицце. После того, как она хорошенько запеклась в духовом шкафу, не забудьте сбрызнуть растительным маслом, чесночным соусом, украсить зеленью. И сразу подавайте, немедленно!

Вот несколько начинок для пиццы по-итальянски.

Пицца «Неаполитанская»; помидоры, сыр, сельдь, чеснок, масло, зелень петрушки.

Пицца «Каприччо»: помидоры, сыр, маслины, ветчина, яйцо вкрутую, грибы, зелень, масло.

Пицца «Калцоне неаполитанское»: помидоры, сыр, лук, петрушка, овощи, рыба.

Пицца «Маргарита»: помидоры, сыр, зелень.

Пицца с грибами: сыр, грибы, чеснок, петрушка.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: