Блюда из баранины -2

Дата публикации: 2015-03-12

Рагу из молодой баранины.

Нарезать порционными кусками три четверти от кг баранины и обжарить их в 0,5 стакана жира, а затем выложить на тарелку. В оставшемся жире поджарить 5-6 стеблей мелко нарезанного зелёного лука и 1 столовую ложку муки. Добавить 1 чайную ложку красного молотого перца, 1 чайную ложку томата-пюре или 2-3 красных помидора, очищенных и мелко нарезанных. Посолить и влить горячей воды. Как только подливка закипит, положить мясо.

Очистить и нарезать ломтиками 2 моркови, 0,5 корня сельдерея и 150г грибов. Грибы вместе с морковью и сельдереем припустить в 3-4 столовых ложках жира до мягкости, затем соединить с почти готовым мясом. Одновременно с морковью и грибами прибавить 0,5кг гороха и 10-15 головок лука-сеянца.

Доваривать кушанье на слабом огне. Подать, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или чёрным перцем.

Рулет из молодой баранины.

Большую заднюю ножку разрезать по длине и удалить кость. Мясо отбить и посолить.

Размять 1 столовую ложку сливочного масла, добавить 250г мясного фарша, 1 ломтик белого хлеба, замоченного в воде и отжатого, 3-4 стебля мелко нарезанного зелёного лука, мелко нарезанную зелень петрушки, 1 яйцо, соль и чёрный перец по вкусу. Полученную начинку выложить на отбитое мясо, свернуть его рулетом, перевязать ниткой, посолить и обжарить в 0,5 стакана жира со всех сторон до образования румяной корочки. Обжаренный рулет уложить в кастрюлю, прибавить морковь (1-2 штуки), 1-2 клубня картофеля, корень сельдерея, 0,5-1 лавровый листик и 15-20 горошин чёрного перца. Влить 2 стакана воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне. Готовое мясо выложить на тарелку и нарезать ломтиками. Вынуть из соуса коренья, протереть их сквозь сито и вернуть в соус; добавить 1 столовую ложку (без верха) муки, разведенной 0,5 стакана столового вина, и поварить ещё 5-6 минут.

Перед подачей на стол залить мясо соусом. На гарнир можно подать отварной зелёный горошек с маслом, жареный картофель, отварной рис с маслом и тушёную в масле морковь. Отдельно можно подать зелёный салат.

Задняя ножка молодого барашка заливная.

Влить в кастрюлю воды (3 стакана), поставить на огонь и довести её до кипения, затем посолить и прибавить 1 головку репчатого лука, разрезанную пополам, 2-3 моркови, 1 ломтик корня сельдерея и 2-3 корешка петрушки.

Зачистить от плёнок и сухожилий небольшую заднюю ножку барашка, положить в кипящий овощной бульон и варить до готовности. Готовую баранью ножку вынуть из бульона и дать остыть.

Бульон процедить сквозь сито и отмерить 1 стакан (если бульона окажется меньше, долить горячей воды). Добавить 3 листа желатина, предварительно замоченного на 1-2 часа в холодной воде, и лимонного сока или раствора лимонной кислоты в воде по вкусу. Размешать бульон и поставить на холод, чтобы желе застыло.

Готовое желе нарезать небольшими кубиками, а мясо тонкими ломтиками. Уложить ломтики мяса на подходящее блюдо и загарнировать букетиками нарезанного желе, ломтиками лимона, редисом и веточками петрушки.

Задняя ножка барашка, тушёная с грибами.

Заднюю ножку барашка вымыть, обсушить салфеткой, посолить и обжарить со всех сторон в 0,5 стакана жира. Влить 1 стакан белого столового вина и 1 стакан воды. Прибавить 250г мелко нарезанных грибов и 20-25 горошин чёрного перца. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить мясо на слабом огне. Когда мясо почти готово, прибавить 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку томата-пюре, обжаренные в 2 столовых ложках жира и разведённые водой, и поварить ещё 10-15 минут. Готовое мясо нарезать ломтиками, уложить их на блюдо и залить частью соуса. С одной стороны мяса положить жареный картофель или отварной рис, а с другой – отварной зелёный горошек с маслом. Оставшийся соус подать в соуснике. Отдельно подать зелёный салат.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: