Меню для гурманов -5

Дата публикации: 2015-03-13

Из рецептов карапанджи (Югославия).

Эскалоп из говядины в луковом соусе.

900г говядины (мякоть), 250г лука, 80г жира, 30г муки, 20г пастеризованных помидоров, 0,5л тёмного бульона, 80г белого вина, лимонный сок, соль, сахар.

Очищенный от жира, плёнок и сухожилий, говяжий оковалок порезать на порционные куски. Отбить их до толщины в полсантиметра, обвалять в муке и быстро обжарить в кипящем жире.

Соус: в жире, в котором жарились эскалопы, спассеровать мелко нарубленный лук до золотисто-жёлтого цвета, посыпать его оставшейся мукой, прибавить помидоры и развести бульоном и вином.

Когда соус проварится, опустить в него эскалопы и тушить до готовности, а затем переложить на блюдо. Соус процедить, разбавить до желаемой густоты бульоном, заправить по вкусу перцем, сахаром и лимонным соком.

Подавать эскалоп на мелкой тарелке с несколькими кружочками лука, залив соусом и посыпав зеленью петрушки.

Гарнир к этому блюду – чаще всего припущенный рис, отварной или жареный картофель, картофельные клёцки или крокеты, хлеб.

Эскалоп из говядины с паприкой (перцем).

900г говядины (мякоть), 300г лука, 100г жира. 20г молотого красного перца, 20г пастеризованных помидоров, 0,5л бульона, 20г муки, немного белого вина, лавровый лист, петрушка, соль, перец.

Мясо нарезать ломтиками по сто граммов. Отбить, посолить, обвалять в муке и быстро обжарить в кипящем жире. Затем в том же жире поджарить до румяного цвета нарубленный лук. Прибавить к нему молотый красный перец и помидоры, влить бульон и проварить. Положить эскалопы в соус и тушить на медленном огне до полной готовности, затем вынуть, соус процедить и обильно приправить зеленью петрушки.

Подать с отварным картофелем, рисом, готовой или домашней лапшой и т.п.

Бифштекс «Генрих 1V».

1кг филейной части говядины выдержать некоторое время в растительном масле, нарезать кусками, завернуть в ломтики шпика, заколоть деревянными шпильками, посолить и поджарить до готовности, переложить на блюдо. Порезать куриную печень, поджарить и выложить на бифштексы.

Бифштекс украсить любыми овощами, полить растопленным сливочным маслом. На гарнир подать различные салаты.

Примечание. Котлеты, эскалопы, бифштекс или печенку солят не перед жарением, а после него.

Говяжье филе по-кордунски.

2 куска филе по 200г, 4 яйца, 100г чернослива, 2 солёных огурца, 80г корейки, зелень петрушки, немного растительного масла, соль, перец.

Филе отбить, посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон в кипящем масле. Сделайте два омлета с корейкой и черносливом без косточек. Положить на тарелку филе, на него омлет, украсить солёным огурцом и обильно посыпать зеленью петрушки.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: