Блюда из телятины

Дата публикации: 2015-03-16

Телятина под сметанным соусом.

750г телятины, 125г сливочного масла, 2головки репчатого лука, 1,5л мясного бульона, 10 клубней картофеля, 10г моркови, 500г сельдерея, 20 головок лука – сеянца, 5 грибов, 2,5ст.ложки муки, 100мл сметаны, сок с 1 лимона, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Мясо вымыть, нарезать равными кусочками, посолить и обжарить в небольшом количестве сливочного масла, затем положить в мясо мелко нарезанный лук и перец. Когда лук станет золотистого цвета, залить мясо с луком мясным бульоном и варить на медленном огне до готовности.

Отдельно приготовить овощи: картофель очистить, очищенные морковь и сельдерей с помощью специального ножа нарезать кружочками, очистить лук – сеянец, очистить и тщательно промыть грибы и всё сварить в подсоленной кипящей воде.

С готовых овощей слить воду и положить их в мясо, дать вскипеть и оставить в тёплом месте.

Отдельно разогреть оставшееся сливочное масло и поджарить в нём муку, следя, чтобы она не пожелтела, развести её мясным бульоном и прокипятить. Готовый соус процедить на мясо с овощами , влить сметану и лимонный сок, посолить, поперчить и прокипятить 10 минут.

Подавать в горячем виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Телятина тушёная.

750г мякоти телятины (поясничная часть, вырезка), 100г сала, 250г белых кореньев, 1,5л мясного бульона, 400г зелёного горошка, 5ст.ложек сметанного соуса, 50г сливочного масла, зелень укропа, сахар, соль и перец по вкусу.

Мясо нарезать маленькими кусочками (по 2 на порцию), слегка отбить, нашпиговать каждый кусочек салом и сложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанными кореньями. Посолить, поперчить, влить в мясной бульон при медленном кипении почти до готовности.

Поставить кастрюлю в духовку, периодически поливая масло соком. Тушить, пока мясо не зарумянится и станет мягким, а жидкость выкипит.

Зелёный горошек отварить в подсоленной кипящей воде, слить воду, припустить горошек в сливочном масле, добавить сахар (по вкусу) и зелень укропа.

Подавать мясо с гарниром из горошка, полив соусом.

Телятина с грибами.

750г мяса, 1кг грибов, 1 головка репчатого лука, 100г сливочного масла, 1л мясного бульона, 5 чайных ложек томата-пюре (или 10 помидоров), зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

В разогретое сливочное масло положить мелко нарезанный лук, соль, перец и затем нарезанное равными кусочками мясо. Жарить на медленном огне, пока на мясе не образуется румяная корочка. Добавить муку и томат-пюре (или мелко нарезанные помидоры) и залить мясным бульоном.

Очистить, хорошо промыть грибы, ошпарить кипятком, крупно нарезать и положить в мясо.

Варить при медленном кипении в течение часа.

Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Жаркое из телятины.

1кг мяса (окорок), 100г сливочного (или растительного) масла, 250мл мясного бульона, соль и перец по вкусу.

Мясо целым куском зачистить от плёнок, вымыть, обсушить, посолить, положить на противень жирной стороной вверх, полить растопленным маслом и поставить в духовку. Когда мясо зарумянится со всех сторон, убавить огонь, подлить на противень мясной бульон и жарить мясо в течение двух часов, периодически поливая соком из противня.

Готовое мясо нарезать на порции и подать с гарниром из жареного картофеля или овощей с маслом.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: