Блюда из телятины -3

Дата публикации: 2015-03-18

Маринованная телятина с жареным картофелем.

1кг телятины, 1 чайная ложка топлёного масла, 60г шпика, 250г сметаны, 1 чайная ложка муки. Для маринада: 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 1 луковица, по 1шт. моркови, петрушки, сельдерея, 3 лавровых листа, 10 горошин перца.

Вскипятить воду с приправами, охладить и добавить уксус. Телятину, очищенную от плёнки, обложить со всех сторон нарезанными овощами и залить маринадом так, чтобы мясо было покрыто им на половину. Сверху положить груз, накрыть крышкой и держать в прохладном месте 2 дня, часто переворачивая мясо. Через 2 дня вынуть его из рассола, вытереть досуха, нашпиговать, посолить и обжарить со всех сторон на плите. Затем положить в кастрюлю, подлить немного маринада, положить лук и, закрыв крышкой, тушить на небольшом огне до мягкости. Готовое мясо вынуть, нарезать широкими ломтями, положить в соус, в котором оно тушилось, влить сметану, смешанную с мукой, хорошо прогреть и подать на блюде, залив соусом и обложив картофелем, жареным соломкой. Кроме того, можно подать салат из свежих огурцов.

Фрикадели из телятины в соусе.

В 0,5кг пропущенной через мясорубку телятины добавить 0,5стакана отваренного до полуготовности риса, 1-2 головки мелко нарезанного лука, 0,5 пучка мелко нарезанной зелени петрушки, 0,5 чайной ложки чёрного перца и соль по вкусу. Котлетную массу тщательно вымешать и разделать из неё фрикадели.

6-7 головок лука нарезать ломтиками и спассеровать до мягкости с 0,5 стакана жира (лук должен стать прозрачным). Прибавить 1 столовую ложку муки и тоже спассеровать. Всыпать 1 чайную ложку красного перца и всё размешать. 1 столовую ложку томата-пюре развести горячей водой (или бульоном) до густоты сметаны и влить в лук. Как только соус закипит, положить в него фрикадели, 1 лавровый листик, 0,5 чайной ложки чёрного перца и несколько листиков мяты.

Варить фрикадели на слабом огне. Подать, предварительно посыпав зеленью петрушки.

Рулет из телятины.

Кусок телятины (или молодой баранины) от задней ноги или вырезку (приблизительно 1,5кг) разрезать, отбить и распластать в виде прямоугольника.

Приготовить начинку: 300-350г пропущенного через мясорубку мяса, 100г нарезанного кубиками копчёного шпика, 2 сваренных вкрутую яйца (также нарезанных кубиками), соль и чёрный перец по вкусу.

Приготовленную начинку выложить на мясо по длине, свернуть рулетом и перевязать ниткой.

Готовый рулет обжарить в 0,5 стакана жира до образования на нём румяной корочки. Рулет посолить и тушить, вливая по одной кофейной чашечки воды. Когда мясо станет мягким, в кастрюлю, где тушится рулет, прибавить сок 2 очищенных и натёртых на тёрке красных помидора, в котором развести 1 столовую ложку (без верха) муки. Поварить соус известное время, а затем заправить его 1 стаканом сметаны, взбитой с солью и чёрным перцем.

Готовый рулет нарезать ломтиками и уложить их на блюдо. С одной стороны выложить картофельное пюре, а с другой – молодой горошек с маслом или тушёную в масле морковь. В 2-3 местах положить по 1 красному помидору (целиком).

Соус подать в соуснике.

Телячьи отбивные с грибами.

Телячьи отбивные обжарить в жире, посолить и выложить на тарелку.

В оставшемся от жарки отбивных жире (5-6 столовых ложек) спассеровать нарезанные ломтиками морковь (1шт.) и 250г грибов. Добавить, последовательно спассеровав, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку томата-пюре. Влить горячей воды, а после этого 0,5 стакана столового вина. Положить 10-15 горошин чёрного перца. В полученный соус положить обжаренные отбивные. Доваривать кушанье на слабом огне. Перед тем как снять с огня, положить 1-2 (150г) нарезанных мелкими кубиками солёных огурчика.

На гарнир подать картофельное пюре и заправленные маслом зелёный горошек или морковь.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: