Меню для гурманов -6

Дата публикации: 2015-03-24

Из рецептов карапанджи (Югославия).

Телячий эскалоп по-шарпланински. (Шар-планина – гора в Сербии).

4 телячьих эскалопа по 160г, 100г брынзы, 100г качкаваля, 120г каймака, головка лука, пучок петрушки, 2 яйца, 1 чайная ложка молотого жгучего красного перца, 1 чайная ложка «Вегеты», 2 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

Смешать брынзу, нарезанный кубиками качкаваль (сорт твёрдого сыра), каймак (сливки створоженные как сыр, солёный на вкус), мелко нарубленный лук, зелень петрушки, жгучий красный перец, соль чёрный перец и яйца. Мясо отбить, посыпать «Вегетой», намазать половину эскалопа приготовленной смесью, сложить эскалоп пополам, соединив края деревянными шпильками, чтобы смесь на вытекла. Запекать на гриле или на конфорке электроплиты. На гарнир подайте запечённый в фольге картофель.

Телячий эскалоп в лимоне.

4 эскалопа по 150г, связка кореньев (сельдерей, морковь, петрушка), головка лука, 100г сельдерея (зелени), 100г моркови, 80г растительного масла, 2 помидора, 3дл белого вина, апельсиновая цедра, пучок зелени петрушки, столовая ложка «Вегеты», 2 дольки чеснока, соль, перец.

Мясо посыпать «Вегетой», обвалять в муке и обжарить до красивого золотистого цвета. Переложить мясо в другую посуду. В той же сковороде поджарить мелко нарубленный лук, нарезанные кубиками корень сельдерея и морковь; немного спустя прибавить нарезанные кубиками помидоры, слегка потушить, залить белым вином, положить мясо, зелень, натёртую апельсиновую цедру, соль, перец, мелко нарубленный лук и петрушку. В случае надобности влить немного бульона, поставить мясо в духовку и запекать до полной готовности.

Примечание. Запекаемое мясо хорошо обернуть фольгой, проткнутой в нескольких местах; но в конце жарки фольгу нужно снять, чтобы мясо подрумянилось.

1дл=100 миллилитрам.

Дипломатический эскалоп.

4 телячьих эскалопа по 160г, 100г сливочного масла, 4 куриные печёнки, зелень петрушки, зелень лука-порея, веточка базилика, веточка эстрагона, веточка сельдерея, растительное масло для жарения, мука, яйцо, панировочные сухари, соль, перец.

Эскалопы слегка отбить, посолить и поперчить. Куриную или гусиную печёнку слегка обжарить в масле. Сливочное масло взбить с зеленью петрушки, сельдерея, эстрагона, луком-пореем и базиликом. Из получившейся массы сделать 4 шарика. На эскалопы положить по шарику масла с зеленью и по печёнке, завернуть края и обвалять в муке, яйце и панировочных сухарях. Жарить в небольшом количестве масла. если у вас ещё осталось яйцо, используйте его для приготовления гренок, которые затем подайте с эскалопом.

Гарнир – молодые овощи.

Обязательно украсить блюдо ломтиками лимона и веточкой петрушки.

Бефстроганов из телятины с грибами.

600г телятины (мякоть), столовая ложка муки, 2дл белого вина, зелень петрушки, соль, перец.

Мясо – шейную, лопаточную или плечевую часть, огузок обмыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и быстро обжарить в кипящем жире и вынуть. В жир положить мелко нарубленный лук, а когда он зарумянится добавить нарезанные тонкими ломтиками коренья. Всё вместе жарить до золотисто цвета, затем посыпать мукой, залить белым вином, прибавить по вкусу бульон или воду. Соус поперчить и тушить до полной готовности. Затем, мясо вынуть, а соус процедить. Снова опустить мясо в соус и добавить грибы, тушёные на сливочном масле. Всё вместе подержать некоторое время на огне и в конце посыпать зеленью петрушки.

Примечание. Это блюдо можно приготовить с различными овощами: зелёным горошком, спаржей, цветной капустой, смесью овощей и т. д. На гарнир – припущенный рис или приготовленный любым способом картофель.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: