Cекреты долгожителей

Дата публикации: 2012-08-25

Cекреты долгожителей.

Существуют на земле места, где люди живут значительно дольше и остаются в старости более энергичными и жизнеспособными, чем в большинстве современных обществ. За последние 2 года я посетил наиболее известные из этих областей, расположенных, как правило, в горах. Я побывал в деревушке Вилькабамба в Андах (Эквадор), в горной стране Хунзе на хребте Каракорум в Кашмире и Абхазии в Грузии, где познакомился и беседовал с самыми старыми из всех долгожителей. Кроме того, исследовательские группы, работающие в этих областях, любезно предоставили мне некоторые результаты своих многолетних трудов.

Поскольку нет научного способа определения точного возраста человека, первый вопрос который естественно возникает у каждого, занимающегося проблемой долголетия, - как можно удостовериться в возрасте тех, кто утверждает, что ему больше 100 лет.

В Вилькабамбе с давних времен ведутся церковные записи о крещении, которые подтверждают возраст некоторых долгожителей. В других случаях возраст может быть подтверждён опросом друзей и родственников.

Перепись 1971 года показала, что 9 человек из 819, проживающих в Вилькабамбе , старше ста лет. Для сравнения скажем, что в Соединённых Штатах на 100 тысяч населения приходится всего 3 человека такого возраста..

В Хунзе (численность населения 40 тысяч человек, установление дат рождения было особенно трудным. Хунзукуты живут в высокогорной изолированной местности на границе с Китаем и Афганистаном, и их язык, бурушаски, не имеет общих корней ни с одним языком в мире. Там нет письменности, а потому не существует никаких записей о рождении. В некоторых случаях, однако, эмир Хунзы мог на основании личных сведений об истории страны подтвердить возраст того или иного человека.

Короче, я не имел возможности установить точный возраст долгожителей Хунзы, но зато видел необычайно много сильных и энергичных стариков, способных преодолевать крутые отроги, пересекающие эту горную страну. Такая великолепная приспособленность большинства пожилых людей поразила меня значительно сильнее, чем их преклонный возраст.

Я особенно интересовался характером питания долгожителей в изучаемых мною областях.

Национальная академия наук США рекомендовала следующую диету для людей в возрасте выше 55 лет: для мужчин – 2400 калорий с 65 граммами белков, для женщин – 1700 калорий с 55 граммами белков.

Я обратил внимание на то, что рационы питания жителей Вилькабамбы и Хунзы удивительно сходны между собой и в отличии от норм, рекомендуемых в США, содержат значительно меньше калорий.

Пакистанский диетолог доктор Максуд Али обследовал 55 взрослых мужчин, жителей Хунзы и установил, что они ежедневно потребляют в среднем 50 граммов белков, 36 граммов жиров и 365 граммов углеводов, что составляет 1933 калории. Из них только полтора процента приходится на мясо и молочные продукты. В связи с отсутствием пастбищ животноводство здесь почти не развито, немногочисленный домашний скот обычно забивается на мясо во время зимних праздников. Животных жиров мало и поэтому для приготовления пищи используется масло, полученное из абрикосовых косточек.

Доктор Гильермо Вела из Кито отметил необычайно низкую калорийность пищи, потребляемой пожилыми людьми в Вилькабамбе. Дневной рацион составляет 11200 калорий и включает от 35 до 38 граммов белков, всего лишь от 12 до 19 граммов жиров и от 200 до 260 граммов углеводов. Белки и жиры опять-таки в основном растительного происхождения, а животные белки составляют только одну треть от общего количества, потребляемых ежедневно. Необходимо отметить, что как в Вилькабамбе, так и в Хунзе нет ни тучных, ни истощённых пожилых людей

Читайте также другие статьи:

Послушаемся предков

Послушаемся предков (продолжение).

Лекарство-движение.

Поделиться полезной информацией: