Блюда из свинины -2

Дата публикации: 2015-03-30

Свинина тушёная.

Взять 1,5кг свинины от большого окорока и (целый окорок того же веса) нашпиговать мясо кусочками копчёного или солёного сала и обжарить в подходящей посуде со смальцем (три четверти стакана) с обеих сторон, чтобы на поверхности его образовалась равномерная румяная корочка. К обжаренному мясу добавить припущенные 1-2шт. моркови, 1 ломтик сельдерея, 2-3 корня петрушки и 1 головку мелко нарезанного репчатого лука. Затем влить 2 стакана горячей воды и, добавив 1 лавровый листик и 15-20 горошин чёрного перца, варить на среднем огне. Перед окончанием варки влить 0,5 стакана вина.

Готовое мясо переложить на блюдо и острым ножом нарезать на ломтики.

Спассеровать 1 столовую ложку муки с 2 столовыми ложками жира и развести пассеровку небольшим количеством воды (или соусом, полученным при варке мяса) и 2 столовыми ложками уксуса. Варить соус 5-6 минут, а затем процедить через сито прямо на нарезанную свинину.

На гарнир подать тушёную квашеную капусту или жареный картофель и салат из различных солений.

Мясо можно подать и холодным, но тогда только с салатом из картофеля, квашеной капусты, горошка, солёных огурцов и других солений.

Свиные отбивные с чесноком.

Отбить деревянным молотком свиные котлеты без рёберных костей и сделать на каждой несколько надрезов. Подготовленные котлеты посолить, посыпать чёрным перцем, запанировать в сухарях и поджарить в подходящей кастрюле.

Готовые котлеты переложить на тарелку, а в оставшемся жире припустить несколько истолчённых зубков чеснока. Положить мясо снова в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить в течение 8-10 минут на слабом огне. Подать с жареным картофелем, морковью и горошком с маслом, картофельным пюре и пр.

Свинина жареная с гарниром.

Нашпиговать салом и чёрным перцем 1кг свинины от филейной части или окорока, поместить на противень и полить 0,5 стакана жира. Жарить мясо до образования румяной корочки, затем посолить, добавить, мелко нарезав, 1 головку репчатого лука, 1-2шт. моркови и ломтик сельдерея. Когда овощи станут мягкими и поджарятся, влить 0,5 стакана белого вина и 1 стакан воды и довести до готовности мясо, периодически поливая образовавшимся соусом.

Переложить готовую свинину на тарелку и нарезать ломтиками.

Оставшийся после жарки мяса соус смешать с 1 столовой ложкой разведённого томата-пюре и варить до сгущения. Отварить в подсоленной воде 0,5кг картофеля, нарезанного кубиками, откинуть на сито, дать стечь воде, полить получившемся соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Размешать подготовленную смесь и выложить на середину блюда. Вокруг расположить ломтики мяса так, чтобы один до половины покрывал другой, и полить несколькими столовыми ложками соуса.

Отварной картофель можно заменить картофельным пюре, горошком с маслом, макаронами, морковью и пр.

Подать жаркое с зелёным салатом.

Заливное из жареной свинины.

Взять 1кг свинины от окорока, отделить мякоть от костей и зажарить. Готовое охлажденное мясо уложить на овальное блюдо так, чтобы один ломтик до половины покрывал другой.

Положить в кастрюлю кости, залить холодной водой и поставить на огонь. Доведя воду до кипения, посолить, добавить чёрного перца, 1 лавровый листик, 1-2шт. моркови, 1 ломтик сельдерея и 1 корень пастернака. Варить около 1 часа и затем положить 50г желатина, замочив его предварительно на 0,5 часа в холодной воде. Довести бульон снова до кипения, процедить через кусок ткани и охладить (чтобы мясное желе хорошо застыло, бульона должно быть не больше 1л).

Залить свинину частью охлажденного бульона. Оставшийся бульон вылить в мелкую посуду, дать застыть, нарезать полученное мясное желе кубиками и расположить их вокруг мяса. В 2-3 местах уложить помидоры (вынув предварительно сердцевину и семена), наполненные мясным желе.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: