Меню для гурманов -7

Дата публикации: 2015-03-31

Из рецептов карапанджи (Югославия).

Телячья или куриная печень с изюмом.

30г телячьей или куриной печени, 40г изюма, 40г сливочного масла, соль, перец.

Порезанную на куски печень обжарить на сливочном масле до готовности, переложить на подогретое блюдо, а в оставшееся масло положить изюм, потушить некоторое время и высыпать его на жареную печень. Посолить, поперчить и обильно посыпать зеленью петрушки.

На гарнир подать печёный или жареный картофель, салат из свежих овощей, приправленный чесноком.

Примечание. Приготовьте это блюдо и вы убедитесь, что печень получается очень вкусной, даже если приправлена сладостями.

Свиные отбивные, которые мне по вкусу.

4 котлеты, 30г сливочного масла, 1дл сметаны, сок половины лимона, 4 яблока, зелень петрушки, соль, перец, сок от жареного мяса или говяжий бульон.

Котлеты отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в кипящем растительном масле. Подлить сок от мяса или говяжий бульон, сметану лимонный сок и поварить. Очищенные и порезанные на четвертинки яблоки потушить на сливочном масле. Поджаренные котлеты выложить на подогретые тарелки, полить соусом, украсить яблоками и посыпать зеленью петрушки.

Свиной шницель «стубица».

4 свиных шницеля, 15 штук чернослива, 400г сливочного масла, 0,3дл растительного масла, 0,3 домашней сливовицы, 3дл сметаны, 1,5дл сливок, зелень петрушки, 2дл белого вина, соль, перец.

Шницель нашпиговать черносливом без косточек, наполненным сливочным маслом, посолить и жарить на медленном огне в глубокой сковороде. Оставшийся чернослив нарезать соломкой, замочить в белом вине и прибавить к мясу. При варке количество вина уменьшается на треть, поэтому нужно добавить сметану и сливки и варить, пока соус не загустеет. За 1-2 минуты до конца варки влить домашнюю ракию. Шницели полить соусом и посыпать зеленью петрушки.

Примечание. Чтобы шницель не пережарился, лучше выложить его на отдельную тарелку, а соус готовить отдельно. На гарнир советую подать домашнюю лапшу, припущенный рис или отварные макароны.

Маринованная свинина.

3кг свинины без костей, 1 стакан оливкового масла, 1,5 стакана столового уксуса, 1,5 стакана мадеры, 1 луковица, 4 лавровых листа, соль и перец по вкусу, 1ст. ложка горчицы готовой, 1ст. ложка сахара. Для пюре: 1,5кг картофеля, 3 яйца, 100г масла для пюре и 100г масла для жарения.

Снять со свинины кожу, положить мясо в эмалированную кастрюлю, обложить лавровым листом, перцем и тонко нарезанным луком; уксус смешать с оливковым маслом, мадерой, солью, сахаром. Залить этим маринадом свинину и поставить на 3 суток, ежедневно поворачивая мясо, чтобы оно промариновалось равномерно со всех сторон. Через 3 суток вынуть свинину из маринада, обсушить полотенцем, положить на большую сковороду, подлить немного маринада и поставить жарить в нагретую духовку, часто поливая выделяющимся соком, не добавляя больше маринада. Когда свинина будет почти готова, обмазать её слегка горчицей и дожарить, не поливая больше соком, чтобы сверху образовалась румяная корочка. Готовую свинину нарезать ломтиками, положить на блюдо чешуёй, полить соком, остальной сок подать в соуснике. Вокруг свинины положить узорное запеченное картофельное пюре.

Приготовление узорного запеченного пюре. Сваренный и очищенный картофель обсушить на полотенце, протереть через дуршлаг. Масло растереть, по одному прибавляя желтки, посолить, добавить протёртый остуженный картофель и взбитые белки, всё хорошо вымешать, положить в кондитерский мешочек с узорным наконечником и через него выпускать пюре в виде небольших колец на обильно смазанный маслом лист. Испечь, подрумянив все кольца, разложить их на блюде вокруг нарезанной свинины. В середину колец насыпать рубленую зелень петрушки.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: