Меню для гурманов -9

Дата публикации: 2015-04-03

Котлеты из отварной курицы и грибов со сливочным майонезом.

1 большая курица, 400г белых грибов или шампиньонов, 100г масла, 3ст.ложки муки, 3 стакана молока, 5 яиц, 2 стакана панировочных сухарей, 2 стакана фритюра. Для майонеза: 2 стакана куриного бульона, 2ст. ложки желатина, 60г масла сливочного, 4 желтка, 1 стакан сливок, уксус и соль по вкусу.

Курицу отварить до полной готовности, отделить мясо от костей и кожи, порезать мелкими кубиками. Грибы хорошо промыть, очистить от кожицы, порезать такими же кубиками, положить в кастрюлю, добавить 1ст.ложку масла, 3-4 ст.ложки воды и на слабом огне тушить до готовности. Приготовить густой соус бешамель из муки, масла и молока, уварив его до густоты манной каши. Добавить в соус 3 сырых желтка, мясо и грибы, хорошо вымешать и остудить. Подготовленную массу разделать на котлетки, обвалять их в муке, затем в разболтанном яйце и сухарях. Жарить во фритюре. Подавать со сливочным майонезом.

Приготовление майонеза. Желатин растворить, залив его предварительно 0,5 стакана холодного бульона и поставив на край горячей плиты. Затем смешать его с остальным горячим бульоном. Туда же добавить горчицу, сливочное масло, желатин, соль по вкусу. Перемешать всё в кастрюльке и поставить на пар, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Снять с огня и мешать до тех пор пока не остынет. Добавить по вкусу соль, уксус и в конце взбитые сливки.

Котлеты куриные.

750г мяса куриного, 260г телятины, 3 ломтика белого хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 стакан молока, 1 яйцо, 3ст.ложки сливок, 200мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Для панирования: 2 яйца, 2ст.ложки муки. 100г панировочных сухарей.

Куриное мясо и телятину пропустить через мясорубку вместе со спассерованным луком и замоченным в молоке хлебом. Добавить перец, мелко нарезанную зелень, яйцо, соль по вкусу и хорошо перемешать. Полученный фарш разделить на равные части (в расчёте по 2 котлеты на порцию), придать им овальную форму, обвалять в муке, смочить в хорошо взбитых яйцах и запанировать в сухарях. Поджарить на, разогретом на сковороде, масле, подрумянив с обеих сторон.

Подавать горячими или холодными с овощными гарнирами.

Пудинг из курицы.

2 курицы, 1 луковица, 1 морковь, 1 булка, 0,5л молока, 250г масла сливочного, 8 яиц, 2ст.ложки сухарей для обсыпки формы, 30г масла для смазывания, 1ст.ложка рубленой зелени петрушки или укропа, перец и соль по вкусу. Для соуса: 4 варёных яйца, 150г масла сливочного, по 1ст.ложки рубленой зелени укропа или петрушки, 1 стакан куриного бульона.

Сварить кур с луком и морковью в небольшом количестве воды, снять мясо с костей и пропустить его 3-4 раза через мясорубку вместе с замоченной в молоке и отжатой булкой. Масло растереть и постепенно втереть в него по одному все желтки; смешать с куриным фаршем, поперчить, посолить по вкусу, всыпать рубленую зелень, соединить со взбитыми белками, переложить всю массу в форму, обмазать густо маслом и обсыпать сухарями. Закрыть крышкой и варить на пару 1 час. Подавать на блюде, залив соусом.

Приготовление соуса. Яйцо мелко порубить, смешать с растопленным маслом, зеленью петрушки и укропа и бульоном, посолить по вкусу.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: