Меню для гурманов -10

Дата публикации: 2015-04-07

Цыплята, жаренные в тесте, с суфле из цветной капусты.

5 цыплят, 1 луковица, 1 лимон, 1 чайная ложка зелени петрушки, 200г муки, 1ст. ложка растительного масла, 1 стакан горячей воды, 1ст.ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 4 белка, 1,5 стакана фритюра для жарения. Для суфле: 1кг цветной капусты, 100г сливочного масла, 0,5 стакана молока, 3 яйца.

Приготовленных, промытых цыплят разрезать вдоль пополам, положить в эмалированную посуду, посыпать солью, перцем, рубленым луком и петрушкой, облить соком, выжатым из лимона, закрыть крышкой и поставить мариноваться на 2 часа. Вынуть цыплят из маринада, вытереть полотенцем досуха, посыпать мукой, обмакнуть в кляр и опустить в кипящий жир. Когда цыплята хорошо зарумянятся, вынуть шумовкой, положить на чистую бумагу, дать стечь жиру и подавать цыплят с суфле из цветной капусты. Если цыплята крупные то, перед тем, как опускать в кляр, их предварительно надо потушить в собственном соку до готовности, потом обсушить и обработать указанным способом.

Приготовление кляра. Муку постепенно развести горячей водой (не крутым кипятком!). Когда тесто станет гладким, без комков, влить растительное масло, посолить, добавить сахар, снова хорошо вымешать, остудить и перед употреблением осторожно ввести взбитые белки. Кастрюлю с кляром поставить в посуду с холодной водой, чтобы не осели белки. Брать на вилку куски цыплят, опускать в кляр и жарить во фритюре.

Приготовление суфле. Очищенную цветную капусту залить холодной водой, закрыть крышкой, дать воде закипеть, снять крышку, чтобы ушёл специфический запах, и продолжать варить капусту, не закрывая крышкой. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, облить холодной водой, обсушить, протереть через дуршлаг, положить масло и разбавить молоком до нужной консистенции. Втереть желтки и перемешать с взбитыми белками. Выложить в формочку и запечь.

Цыплёнок с грибами.

1 большой цыплёнок или 2 маленьких, 600г грибов, 6ст. ложек растительного масла, 100г репчатого лука, 0,5 чайной ложки красного молотого перца, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Для соуса: 60г жира, 1ст. ложка муки.

Разделить обработанного цыплёнка на порции, посолить, обжарить в горячем масле, подрумянив со всех сторон, и выложить на тарелку.

Разогреть в кастрюле масло, поджарить муку, добавить мелко нарезанный лук и, залив водой (0,5л), прокипятить соус до готовности, всыпать красный молотый перец. Грибы очистить, тщательно промыть, отделить ножки, шляпки разрезать на 4 части, положить всё в соус, посолить, поперчить и варить 30 минут, затем положить цыплёнка и варить, пока выпарится жидкость.

Подавать на стол, посыпав зеленью петрушки или укропа. Отдельно можно подать сметану в соуснике.

Цыплёнок под сметанным соусом.

2 цыплёнка, 150мл сметаны, 1ст. ложка муки, 120г сливочного масла, 1 стакан молока, перец и соль по вкусу.

Цыплят разрезать на куски, обжарить в сливочном масле (100г), сложить в другую посуду, а в оставшемся масле спассеровать муку, добавить разведённую молоком сметану и прокипятить 10 минут. Положить в соус цыплят, посолить, поперчить и варить до готовности.

Подавать цыплят с рисом.

Цыпленок, жаренный во фритюре.

2 цыплёнка, 10 зубков чеснока, 400мл растительного масла, соль и перец по вкусу.

В сотейник с сильно разогретым маслом опустить посоленных и поперченных цыплят. Закрыть крышкой и жарить (25 минут) на сильном огне.

Чеснок растереть с солью и развести холодной водой (100мл).

Подавать горячим с чесночным соусом. На гарнир рекомендуется подать жареный картофель.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: