Меню для гурманов -12

Дата публикации: 2015-04-09

Гусиные шейки фаршированные.

5 кусков гусиных шеек, 700г гусиного мяса, 300г мякоти свиной, 4 яйца, 1 головка репчатого лука, 0,5 чайной ложки молотого перца, 700мл мясного бульона, 750г картофеля, 150мл молока, 50г сливочного масла, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Гусиные шейки опалить, ощипать, вымыть, удалить хрящик и пищевод, оставив кожу с внутренним жиром. Гусиную мякоть и свинину пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, два варёных и мелко нарезанных яйца, зелень петрушки, два сырых яйца, красный молотый перец и соль, тщательно перемешать и начинить приготовленным фаршем шейки. Зашить шейки с обоих концов, уложить на смазанный свиным жиром противень и поставить в умеренно нагретую духовку приблизительно на час.

Во время жарения периодически поливать шейки небольшим количеством воды и образовавшимся соком.

Очищенный картофель отварить в солёной воде и приготовить пюре с молоком и сливочным маслом.

Готовые шейки нарезать, удалив нитки, толстыми ломтиками. Подавать с картофельным пюре, полив полученным при жарении и процеженным соусом.

Гусь в белом вине.

1 гусь, 200г масла, 0,5 стакана вина белого, 0,5 стакана бульона, перец, соль по вкусу. Для гарнира: 500г капусты, 300г мяса, 200г копчёной грудинки, 0,5 стакана панировочных сухарей.

Опалённого, выпотрошенного и вымытого гуся поперчить снаружи и внутри, положить в глубокий противень или гусятницу и поставить в хорошо нагретую духовку жарить, часто поливая соком. Когда гусь зарумянится со всех сторон, слить с противня часть жира, влить бульон и вино, накрыть крышкой и, часто поворачивая дожарить гуся. Готового гуся разрезать на порции, уложить на блюдо, придав ему форму целого гуся, кругом обложить маленькими фаршированными кочанами капусты, облить слегка соком из-под гуся. Остальной сок подать отдельно в соуснике.

Приготовление гарнира. Кочан капусты с вырезанной кочерыжкой положить в кастрюлю, залить посоленным кипятком, поварить 20-25 минут, вынуть, облить холодной водой и разобрать кочан на отдельные листья. Твёрдые части отбить деревянным молотком или скалкой. На каждый листик положить фарш, сформовать круглый шарик величиной с яйцо, каждый шарик туго завязать в кусочек марли. Все приготовленные кочанчики положить в один ряд в глубокий противень, залить бульоном, сваренным из потрохов гуся. Закрыть крышкой и варить до готовности фарша.

Приготовление фарша. Пропущенное через мясорубку мясо, порезанную соломкой копчёную грудинку и сухари поперчить, если нужно посолить, сформовать шарики и разложить их на капустные листья.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: