Меню для гурманов -13

Дата публикации: 2015-04-10

Индейка с фрикадельками.

4-5кг индейки, 350г печёнки и желудочек, грецкие орехи, 1,5ст.ложки муки, 150г сливочного масла, 250г риса, 1 яйцо, 1 ломтик хлеба, 0,5 стакана молока, 150г сметаны, 1 головка репчатого лука, 1 сельдерей, соль по вкусу.

Бедерную мякоть, печень и желудочек индейки пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке белым хлебом, добавить соль, перец и сырое яйцо и вымесить фарш. Остальное мясо индейки, очищенные луковицу и сельдерей опустить в кипящую солёную воду и варить полтора часа. Готовое мясо вынуть, а бульон уварить до 1 литра, процедить, дать вскипеть и добавить смешанное с мукой сливочное масло, прокипятить на медленном огне 20-25 минут, после чего влить сметану, прокипятить ещё 10 минут и снова процедить. Грецкие орехи тщательно растолочь в ступке и смешать с половиной приготовленного белого соуса.

Рис сварить на бульоне индейки (на одну часть две части бульона).

Из приготовленного фарша сделать маленькие фрикадельки (размером с грецкий орех) и сварить их в солёном кипятке.

Сваренное мясо индейки разрезать на порционные куски, выложить на блюдо вместе с рисом и фрикадельками, полить мясо соусом с орехами, а оставшийся белый соус подать отдельно в соуснике.

Жареные куропатки на крутонах и зелёный салат.

5 куропаток, 2ст.ложки масла топлёного, 2 батона белого хлеба для крутонов, 100г шпика, 2,5 стакана бульона. Для салата: 300г зелёного салата, 1 стакан сметаны, 0,25 стакана уксуса, 1ст.ложка сахара, 1 чайная ложка горчицы, соль по вкусу, 1 варёное яйцо, рубленая зелень укропа для посыпки.

Выпотрошенные куропатки посолить, обернуть тонкими ломтиками шпика, обвязать нитками и пожарить на плите в разогретом масле. Внутренности куропаток пожарить в масле, пропустить через мясорубку, растереть с соусом. Этой смесью намазать поджаренные хрустящие ломтики белого хлеба, сверху положить разделанные на части жареные куропатки. Когда куропатки будут совсем готовы, снять с них нитки и шпик и зарумянить кожу в духовке. На сковороду, где жарилась дичь, влить бульон, прокипятить, процедить через ситечко и этот сок подать в соуснике. На гарнир подать зелёный салат, заправленный по-польски.

Приготовление салата. Варёный желток растереть с сахаром и горчицей, влить уксус и хорошо размешать, чтобы сахар растёрся, добавить сметану и соль по вкусу. Вымытый и просушенный салат отрезать от корешков, поставить как букет в вазу, залить заправкой, сверху посыпать рубленым белком, мелко рубленым укропом.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: