Из кухни разных народов -16

Дата публикации: 2015-04-16

Рецепты Франции.

Филе из гуся.

Филе 1 гуся, 1ст.ложка масла сливочного, 3 городские булки, 10 яблок, 10 помидоров, 2ст.ложки рубленого зелёного лука, 1 чайная ложка рубленой зелени петрушки, 1 чайная ложка зелени укропа, мускатный орех по вкусу, 1,5 стакана сока из-под жареного гуся.

Изжарить гуся до готовности. Снять филе с костей, оставив мясо только на ножках. Положить в кастрюлю, добавить очищенные от кожи и порезанные помидоры и яблоки (яблоки очистить от сердцевины), переложить рубленым зелёным луком, зеленью петрушки, укропа и мускатным орехом. Тушить, закрыв крышкой до тех пор, пока яблоки и помидоры не станут совсем мягкими. Тогда вынуть всё мясо, порезать его ломтиками. Соус, в котором тушился гусь, протереть через дуршлаг, выложить в кастрюльку и выпарить его до консистенции густой сметаны. Городские булки очистить от корок, нарезать на куски, похожие по форме на куриное филе, сбрызнуть растопленным маслом и зарумянить в духовке. Густой соус выложить на середину блюда, кругом положить филе вперемешку с крутонами. Подавать блюдо горячим.

Курица с восточным соусом.

1 курица, 3 стакана очищенных грецких орехов, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 0,5 стакана винного уксуса, кинза с семенами и соль по вкусу, 2 стакана бульона, сваренного из потрохов курицы.

Курицу выпотрошить, опалить, хорошо промыть, заправить ножки в хлуп, посолить за 1 час до приготовления. Смазать маслом, положить спинкой на сковороду, подлить 0,5 стакана воды и поставить в духовку жарить. Часто поливая курицу соком. Жареную курицу разрезать на порции, разложить на блюде, украсить зелёным салатом, зеленью петрушки, ломтиками помидоров. Соус подать отдельно в соуснике.

Приготовление соуса. Растолочь орехи с чесноком. Добавить кинзу и соль. Хорошо истолчённую массу постепенно развести винным уксусом и бульоном, добавить мелко нарубленный лук и прокипятить 10-15 минут. Снять с огня. Растёртые желтки развести стаканом остуженного соуса, потом постепенно влить в соус, помешивая, чтобы не свернулись желтки.

Цыплята жареные с желтками на крутонах (Англия).

3 цыплёнка, 200г шампиньонов, 1 луковица, 4 дольки чеснока, 100г оливкового, прованского или кукурузного масла, 2ст.ложки муки для панировки, 5 желтков, 100г томата, 2 стакана бульона, 2 городские булки, соль и перец по вкусу.

Приготовленных цыплят разрубить на 4 части, посолить, поперчить, обвалять в муке. На сковороде обжарить рубленые лук и чеснок. Когда чеснок начнёт желтеть, снять его со сковороды и на неё положить цыплят и быстро подрумянить их вместе с луком, не дожаривая до полной готовности. Затем переложить обжаренных цыплят вместе с луком в кастрюлю, добавить шампиньоны, тушёные в собственном соку, залить томатом, прожаренным на сковороде, где жарились цыплята, и разбавленным бульоном. Поставить кастрюлю на 20 минут на небольшой огонь, а затем выложить цыплят на блюдо и обложить крутонами с желтками.

Приготовление крутонов. Срезать корку с булок, нарезать их толстыми ломтиками и вырезать из них стаканчиком кружочки, в каждом из которых вырезать в середине углубление. Каждый крутон обмакнуть в масло, в углубление выпустить сырой желток, посолить, посыпать перцем и поставить крутоны в духовку. Подрумяненные крутоны вынуть и положить вокруг цыплят.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: