Горячие соусы к мясу

Дата публикации: 2015-04-20

Соус с сыром.

К готовому соусу бешамель прибавить 0,5-1 стакан тёртого сыра. Соус с сыром очень вкусный.

Масляный соус.

Обжарить 2 ложки молотых сухарей на масле (100г).

Прибавить 2 яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кубиками, сок из 1 лимона, соль и чёрный перец по вкусу.

Варёные овощи под этим соусом очень вкусные.

Красный соус.

Для приготовления этого соуса муку необходимо предварительно спассеровать без жира, насыпав её на сухой, чистый противень или сковороду и обжарив на плите или в жарочном шкафу. При этом её надо непрерывно помешивать весёлкой для равномерного подрумянивания.

Развести овощным отваром или бульоном 2-3 ложки (без верха) спассерованной муки до умеренной густоты. Варить соус при кипении 5-6 минут. Затем снять с огня и заправить кусочком сливочного масла величиной с грецкий орех. Соус подавать к блюдам из варёной или жареной птицы или к холодной жареной свинине.

Соус с солёными огурцами.

Слегка спассеровать 2 ложки (без верха) муки с 50г масла. Пассеровку развести 1,5-2 стаканами бульона и 3 ложками уксуса. Прибавить три четверти стакана мелко нарезанных солёных огурцов, 1 чайную ложку горчицы, чёрный перец и соль по вкусу. Варить соус при кипении 6-7 минут. Затем снять с огня и по желанию заправить 2 желтками.

Подавать к жареной или тушёной дичи.

Соус с укропом.

Спассеровать 2 ложки муки с 3-4 ложками масла. прибавить мелко нарезанную зелень укропа (1 большой пучок). Развести пассеровку кипятком до умеренной густоты. Варить при слабом кипении 10-15 минут. Затем заправить 0,5 стакана кислого молока и 1-2 яйцами.

Соус подавать к жареным котлетам, яичнице и пр.

Томатный соус.

Приготовить соус бешамель и прибавить к нему 2 ложки томата-пюре или 3-4 помидора, предварительно очищенные, измельчённые на тёрке и припущенные до сгущения.

Томатный соус с вином.

Нарезать 0,5кг обмытых помидоров и припустить, добавив 0,5 стакана воды и соль по вкусу. Затем помидоры протереть через сито. Спассеровать 2 ложки (без верха) муки с 3-4 ложками масла, прибавить 1 чайную ложку молотого чёрного перца. Пассеровку развести протёртыми помидорами и 1 стаканом вина. Варить соус при слабом кипении 7-8 минут. Снять с огня и заправить кусочком сливочного масла величиной с грецкий орех.

Грибной соус.

Перебрать и промыть 250г грибов. Мелко нарубить и обжарить, добавив 4-5 ложек жира и 1 небольшую головку репчатого лука, мелко нарезанного. Всыпать 2 ложки муки и спассеровать. Пассеровку развести 1 стаканом белого вина и необходимым количеством воды. Соус посолить и посыпать 0,5 чайной ложки молотого чёрного перца. Варить при слабом кипении 8-10 минут, а затем заправить лимонным соком.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: