Отварная рыба -2

Дата публикации: 2015-04-27

Рыба с маслом.

1кг рыбы, 150г несоленого сливочного масла, 30г репчатого лука, 50г моркови, 30г петрушки, 10г соли.

Рыбу чистят, моют, складывают на противень вместе с очищенными, вымытыми и мелко нарезанными луком, стеблями петрушки и морковью, заливаю холодной водой, солят по вкусу и варят в течение 15-20 минут или 30-45 минут в зависимости от вида и величины рыбы.

Готовую рыбу вынимают из бульона и нарезают на одинаковые по величине куски, которые кладут на большую тарелку или на отдельные мелкие тарелки и поливают растопленным сливочным маслом или соусами. Подают с отварным горячим картофелем и солёными огурцами.

Сверху посыпают мелко нарезанной петрушкой.

Рыба на пару.

1кг судака (или щуки, сома, осётра или белуги), 50г несолёного сливочного масла, 200г свежих грибов – шампиньонов, 50г лимона, 30г петрушки, 10г соли, 100г вина, 350г соуса с белым вином.

У рыбы удаляют голову, плавники и внутренности, затем её хорошо промывают. Солят и через полчаса нарезают на порционные куски (с кожей и костями), кладут в кастрюлю с решётчатым дном и тушат около 45 минут в небольшом количестве воды. Грибы тушат отдельно с маслом и вином.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо, сверху кладут тушёные грибы. Поливают соусом, полученным при тушении рыбы, посыпают мелко нарезанной петрушкой, украшают лимоном, нарезанным на четвертинки. Подают с горячим отварным картофелем, посыпанным натёртой и пассерованной в масле морковью и мелко нарезанной петрушкой.

Рыба со свежими грибами.

800г рыбы, 200г свежих грибов – шампиньонов, 75г несолёного сливочного масла, 100г сметаны, по 30г корней и зелени петрушки, по 50г лука и сельдерея, 0,5г чёрного перца, 0,1г лаврового листа.

Сельдерей, корни петрушки и лук очищают, моют и мелко нарезают. Складывают в кастрюлю, заливают водой и варят в течение 20 минут вместе с чёрным перцем и лавровым листом. Подготовленную рыбу заливают этим отваром и варят ещё 20 минут.

Свежие грибы чистят, хорошо моют, нарезают пластинками и слегка поджаривают в сливочном масле в течение 6-7 минут, затем заливают 1,5 стакана рыбного бульона и варят на слабом огне, пока грибы станут мягкими. В конце варки прибавляют взбитую сметану. Дают закипеть, составляют с огня, солят и посыпают чёрным молотым перцем.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо, заливают соусом, посыпают мелко нарезанной петрушкой и подают с отварным картофелем.

Судак или серебристый хек с соусом.

900г судака (или 1кг серебристого хека), по 30г моркови, сельдерея, корней петрушки, лука и зелени петрушки, 50г белого вина, 10г соли, 2г чёрного перца, 125г лимона, 500г гарнира, 250г соуса.

Рыбу чистят, моют и кладут в неглубокую кастрюлю. Очищенные, вымытые и разрезанные на половинки морковь, сельдерей, корни петрушки и лук варят около 10 минут в подсоленной воде. Полученный отвар процеживают, охлаждают, затем заливают им рыбу и ставят на огонь. Когда рыба закипит, добавляют вино и чёрный перец. Рыбу варят около 15 минут при слабом кипении, затем вынимают на большое блюдо или раскладывают в отдельные тарелки, заливают соусом и подают с отварным картофелем, посыпанным мелко нарезанной петрушкой и ломтиками лимона. Если рыба целая, соус подают отдельно.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: