Рецепты Франции -5

Дата публикации: 2015-05-04

Кефаль, скумбрия или ставрида с соусом из красного стручкового перца.

1кг кефали или 750г скумбрии или ставриды, 300г красного стручкового перца, по 30г корней петрушки, моркови и репчатого лука, 20г муки, 50г несолёного сливочного масла, 10г соли, 0,5г чёрного перца, 30г петрушки, 0,2г лаврового листа, 5г чеснока, 100г белого вина, 125г лимона.

Рыбу чистят (удаляют внутренности и голову, плавники), моют и посыпают солью и молотым чёрным перцем.

Красный стручковый перец запекают, очищают от кожицы и семян и нарезают полосками. Лук, морковь и корни петрушки также очищают, затем мелко нарезают, опускают в кастрюлю, заливают водой и дают вскипеть. Затем кладут рыбу, чеснок, вино, соль по вкусу и 5 зёрен чёрного перца. В конце варки из отвара берут два стакана бульона, и им разбавляют предварительно приготовленную светлую заправку из поджаренной муки и сливочного масла. В соус, когда он закипит, прибавляют нарезанный красный стручковый перец. Соус варят в течение 5 минут и заливают им выложенную на блюдо рыбу, сверху посыпают молотым чёрным перцем, мелко нарезанной петрушкой и украшают ломтиками лимона. Подают с зелёной фасолью (или горошком).

Сазан или серебристый хек с томатным соусом.

1кг сазана или серебристого хека, 75г сливочного масла, 500г помидоров, 1г чёрного перца, 30г петрушки, 10г чеснока, 0,2г лаврового листа, 10г соли.

У рыбы удаляют чешую, жабры, плавники, голову, внутренности и хвост, нарезают на порции, моют, солят и оставляют в холодном месте.

В кастрюлю с растопленным маслом кладут куски рыбы, заливают соком помидоров, предварительно очищенных от кожицы и протёртых через мелкое сито, и двумя стаканами рыбного бульона, сваренного из рыбных голов. Кладут лавровый лист, соль, нарезанный чеснок и петрушку и 10 зёрен чёрного перца.

Рыбу варят в течение 20 минут на слабом огне, затем выкладывают на блюдо, заливают полученным при варке соусом и подают с горячим отварным картофелем, посыпанным молотым чёрным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Карп или карась с белым вином.

1кг карпа или карася, 50г корней сельдерея, по 50г моркови и лука, 50г кольраби, 200г белого вина, 50г масла, 10г соли, 1г чёрного перца, 30г зелени петрушки.

Рыбу чистят, удаляют у неё жабры, плавники и внутренности, моют, нарезают на куски или разрезают на 2 половины, а затем каждую из них на 2 или 3 порции, солят и посыпают молотым чёрным перцем.

Морковь, корни петрушки, сельдерея, кольраби и лук очищают, моют. Мелко нарезают, заливают растопленным маслом и варят до мягкости. Затем туда опускают нарезанную на порции рыбу, солят, посыпают оставшимся чёрным перцем, заливают вином и продолжают варить на слабом огне.

Готовую рыбу вместе с овощами и соусом выкладывают на блюдо, посыпают петрушкой. Подают с жареными крутонами хлеба.

Сазан или ставрида с яйцами.

1кг сазана или ставриды, 100г масла, 3 яйца, по 30г корней петрушки, моркови, сельдерея и лука, 1г черного перца, 0,2г лаврового листа, 10г соли.

Рыбу чистят, удаляют плавники, жабры, внутренности, моют, посыпают солью, молотым чёрным перцем и ставят на 30 минут на холод.

В это время очищают, моют и мелко нарезают, морковь, сельдерей, корни петрушки и лук, солят, кладут в кастрюлю, заливают двумя стаканами воды, добавляют 3-4 зёрнышка чёрного перца, лавровый лист и 10 минут варят, затем кладут рыбу и варят на слабом огне ещё 20 минут.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо, посыпают мелко рубленными крутыми яйцами (холодными) и мелко нарезанной петрушкой и заливают растопленным сливочным маслом.

Подают с горячим отварным картофелем с маслом и посыпают молотым чёрным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: