Рецепты Франции -6

Дата публикации: 2015-05-05

Щука, линь или треска с томатным соусом.

1кг щуки (или другой рыбы), 500г помидоров, 25г муки, 50г несолёного сливочного масла, по 30г моркови и корней петрушки, 50г сельдерея, лука и муки, 0,5г чёрного перца, 0,2г лаврового листа, 1г сахара, 10г соли.

Рыбу очищают от кожи, удаляют кости, внутренности и голову, моют, нарезают на порции, посыпают солью и молотым чёрным перцем и ставят на холод. Из голов приготовляют бульон, заправляют его сельдереем, морковью, корнями петрушки и луком. Бульон варят около 45 минут и сразу заливают им предварительно сложенные в кастрюлю порции рыбы и продолжают варить.

Из муки и сливочного масла приготовляют светлую заправку. Добавляют мелко нарезанные помидоры и жарят в течение 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Заправку разбавляют рыбным бульоном, прибавляют 5 зёрен чёрного перца, лавровый лист, соль и сахар по вкусу. Соус варят в течение 20 минут, процеживают через чистое сито (цедилку) и добавляют кусочки масла и всё взбивают веничком.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо, заливают томатным соусом и посыпают мелко нарубленной петрушкой.

Подают с горячим отварным картофелем, посыпанным петрушкой.

Щука варёная с хреном.

1кг щуки, 1-2 головки лука репчатого, 100г хрена, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка сахарного песку, 3ст.ложки масла сливочного; соль по вкусу, перец, лавровый лист, зелень.

Щуку очистить, промыть, нарезать на куски, посолить и сварить до готовности, положить в воду лук, перец, лавровый лист. Хрен очистить, натереть на тёрке. В кастрюле растопить масло, добавить сметану и прокипятить, затем положить тёртый хрен, сахарный песок, добавить 0,5 стакана бульона, в котором варилась рыба и прокипятить. Куски рыбы положить на тарелку и обильно полить хреном.

На гарнир подать отварной картофель, посыпать зеленью.

Рыбное филе с овощами и горчичной заправкой.

1кг рыбного филе (судака, сома, камбалы, хека), 300г картофеля, 300г моркови, 100г зелёного горошка, 150г зелёной стручковой фасоли, 5 кабачков в цвету, 2 сладких перца, 250г помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка горчицы, 100мл растительного масла, зелень петрушки, винный уксус, перец и соль по вкусу.

Очищенное от кожи рыбное филе нарезать ломтиками, каждый ломтик свернуть рулетом, заколов деревянными заострёнными палочками.

В солёной воде поставить варить мелко нарезанный лук и ломтики моркови. Когда морковь почти готова, добавить нарезанный кубиками картофель, а когда и картофель почти готов, положить рыбные рулеты и варить ещё 15-20 минут. Готовую рыбу снять с огня и остудить. Отдельно отварить в солёном кипятке зелёный горошек, зелёную стручковую фасоль и кабачки, откинуть на сито и дать остыть. Крупно нарезать вымытые помидоры и перцы.

Остывшее рыбное филе выложить, удалив палочки, на глубокое блюдо, уложив по краям красивым цветным орнаментом готовые овощи, нарезанные помидоры и перцы.

Приготовить заправку из горчицы, смешанной с уксусом. растительным маслом, мелко нарезанной зеленью и рыбным бульоном. Заправить выложенное на блюдо рыбное пюре с овощами.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: