Из кухни разных народов -17

Дата публикации: 2015-05-06

Русская кулинария.

Рыба, тушённая в горшочке.

600г рыбы, 4-5 луковиц, молоко, чтобы покрывало рыбу, растительное масло.

Куски или филе рыбы (морской окунь, треска, хек, щука и т.д.) обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить репчатый лук. Уложить всё слоями в глиняный горшочек и залить молоком. Положить специи - лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Тушить на медленном огне до готовности. Отдельно подать посыпанный рубленой зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.

Судак по-русски.

1кг судака, по 50г несолёного сливочного масла, моркови, белого вина и лука, по 100г солёных огурцов (корнишонов) и грибов, 1г чёрного перца, 50г маслин, по 30г корней и зелени петрушки, 100г лимона, по 50г томата-пюре и томатного соуса (маринованного), 10г каперсов, 0,2г лаврового листа, 10г соли, 5г сахара.

Рыбу чистят, моют, нарезают на порции, солят, кладут в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами воды. Добавляют целые промытые свежие грибы, соль по вкусу и лавровый лист. Варят до мягкости. Морковь, сельдерей, лук и корни петрушки мелко нарезают и варят в небольшом количестве воды (1 стакан). Когда они будут почти готовы, прибавляют очищенные от семян и нарезанные кружочками солёные огурцы. Сваренные овощи смешивают с отваренными грибами, нарезанными на пластинки, растопленным сливочным маслом, томатным соусом, каперсами и заливают стаканом процеженного рыбного бульона, посыпают молотым перцем, солью и сахаром и варят ещё 5-10 минут.

Рыбу осторожно вынимают на блюдо, заливают грибным соусом и украшают ломтиками лимона, маслинами без косточек и мелко нарезанной петрушкой. Подают с горячим отварным картофелем, посыпанным солью и петрушкой.

Рецепты Франции.

Рулеты из судака или хека на салате из сельдерея с яблоками.

1кг филе из судака или хека, 1 головка репчатого лука, 1 морковь.

Для салата: 800г корнеплода сельдерея, 800г яблок, 100г майонеза, 100г сливок, сок с 1 лимона, соль по вкусу.

Нарезанное на порции филе осторожно отбить лезвием ножа и свернуть рулетами, заколов деревянными заострёнными палочками.

Нарезанные ломтиками лук и морковь поставить варить вместе с рыбными рулетиками. Рекомендуется добавить стакан молока, чтобы рыба сохранила белый цвет и была вкуснее. Варить 20 минут, после чего снять с огня и дать остыть.

Остывшую рыбу выложить на кухонную салфетку, чтобы стекла вода. Очищенные и вымытые сельдерей и яблоки нарезать очень тонкой соломкой. Сельдерей растереть с солью и смешать с яблоками и небольшим количеством лимонного сока, заправить майонезом и сливками.

Выложить салат на блюдо, а сверху положить рыбные рулетики, украсив их ломтиками овощей.

Подавать в холодном виде на закуску.

Рыбные биточки.

500г рыбы с белым мясом (судак, щука, хек и др.), 2 ломтика белого хлеба, 1 яйцо, 200мл растительного масла, 2 головки репчатого лука, 2ст.ложки муки, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

Очистить и вымыть рыбу, отделить мясо от костей и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, зеленью петрушки и укропа и луком. Перемешать фарш с яйцом, солью и перцем, разделать на круглые биточки одинаковой величины, обвалять их в муке и обжарить в кипящем растительном масле.

Подавать на стол горячими.

Окуни варёные с хреном и уксусом.

1кг окуня, 1-2 головки лука репчатого, 100г хрена; соль, перец горошком, лавровый лист.

Рыбу почистить, выпотрошить, промыть и посолить. Залить водой, добавить перец, лавровый лист, лук и варить до готовности.

Готовых окуней выложить на блюдо, добавить немного бульона и подать с тёртым хреном и уксусом.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: