Жареная рыба

Дата публикации: 2015-05-07

Жарят рыбу двумя способами: в небольшом количестве жира, или, напротив, в значительном количестве жира во фритюре (масляной бане). Второй способ менее выгоден в домашних условиях, но зато рыба жарится более равномерно и обладает лучшими вкусовыми качествами. Впрочем, оставшийся жир можно сохранить и использовать в следующий раз.

Очищенную и вымытую рыбу надо посыпать солью и перцем, потом обвалять в муке или панировочных сухарях. Если вы решили жарить рыбу первым способом, жир в сковороде должен быть хорошо нагрет, чтобы при жарке образовалась аппетитная золотистая корочка. А если, выложив рыбу на блюдо, вы польёте её растопленным сливочным маслом, рыба станет ещё вкуснее. Все соусы подают отдельно в соуснике.

Бычки, лещ или усач жареные.

800г бычков или другой рыбы, 400г муки, 100г растительного масла, по 30г петрушки или зелёного салата, 1г чёрного перца, 10г соли.

Рыбу потрошат, моют, посыпают солью и молотым чёрным перцем, обваливают в муке и жарят в разогретом растительном масле, пока она не обжарится со всех сторон.

Обжаренную рыбу выкладывают на блюдо и украшают зеленью петрушки и зелёного салата. Подают с жареным картофелем.

Сом, жаренный во фритюре.

1кг сома, 40г муки или 100г тёртых сухарей, 400г растительного масла, 50г несолёного сливочного масла, 100г лимона, 30г петрушки, 10г соли, 1г чёрного перца, по 100г зелёного салата и редиски.

У рыбы снимают кожу, удаляют хрящи, голову и внутренности, нарезают на порции, панируют в муке или сухарях и жарят во фритюре. Готовую рыбу выкладывают на блюдо, заливают оставшемся после жарения маслом и украшают зелёным салатом, петрушкой, редисом и ломтиками лимона. Подают с томатным соусом или майонезом и мелко нарезанными огурчиками, зеленью петрушки.

Сом, жаренный с помидорами.

1кг сома, 40г муки, 200г растительного (топлёного) масла, 600г помидоров, 30г петрушки, 1г чёрного перца, 10г соли, по 100г зелёного салата и редиски.

У сома снимают кожу, удаляют хрящи и внутренности. Моют, нарезают, посыпают солью и чёрным перцем, панируют в муке и обжаривают в разогретом растительном масле.

Помидоры моют, разрезают пополам, очищают от семян, солят, посыпают мукой со стороны разреза и обжаривают в разогретом растительном (или топлёном) масле, но не в том, где жарилась рыба. Обжаренную рыбу выкладывают на блюдо и украшают листьями петрушки, редисом, зелёным салатом и обжаренными красными помидорами. Подают с жареным картофелем.

Камбала жареная с луком и картофелем.

800г камбалы, 60г муки, по 150г растительного и топлёного масла, 50г толчёных сухарей, 150г репчатого лука, 3 яйца, 800г картофеля, 600г помидоров, 5г чеснока, 30г петрушки, 1г чёрного перца, 10г соли.

Рыбу чистят, разрезают на две половинки по позвоночной кости, которую затем удаляют. Нарезают на порции (по 30-40г), посыпают солью и молотым чёрным перцем и ставят на холод на 30 минут. Затем панируют в муке, обмакивают в смесь из взбитых яиц и сухарей и обжаривают в масле до золотистого цвета.

Лук очищают, нарезают пластинками и обжаривают в масле до мягкости. Картофель, нарезанный тонкими полосками, обжаривают на растительном масле. Готовый картофель посыпают солью, чёрным перцем и смешивают с жареным луком.

Готовую рыбу подают с картофелем, луком и обжаренными ломтиками красных помидоров, посыпанных толчёным чесноком и луком. Сверху посыпают мелко нарезанной петрушкой.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: