Угощает Белоруссия

Дата публикации: 2015-05-15

Рыбные котлеты.

750 г сома или другой рыбы, по 100 г хлеба и молока (воды), 50 г молотых сухарей (муки), 1 яйцо, 50 г лука, 30 г несоленого сливочного масла, 100 г растительного масла, 1 г черного перца, 30 г петрушки, 10 г соли.

Рыбу потрошат, моют, удаляют кости и кожу, нарезают на куски, пропускают через мясорубку вместе с размоченным в молоке или воде хлебом, мелко нарезанным луком, все смешивают с мелко нарезанными петрушкой и яйцом, посыпают черным перцем и солью по вкусу. Из приготовленной массы формуют котлеты, обваливают в сухарях или муке и жарят в разогретом масле.

Готовые котлеты заливают растопленным несоленым сливочным маслом и подают с картофелем (или картофельным пюре), а также с красными помидорами, солеными огурцами.

Ромштекс из сома с луком.

1250 г сома, 100 г растительного масла, 600 г репчатого лука, 50 г несоленого сливочного масла, 40 г муки, 100 г лимона, 10 г соли, 1 г черного перца.

Рыбу потрошат, удаляют кости и кожу, нарезают ее на кусочки толщиной 2 см. Их слегка отбивают, придав прямоугольную форму, посыпают солью и молотым черным перцем, обваливают в муке и обжаривают в разогретом растительном масле.

Лук чистят, моют и нарезают полукругом, посыпают солью и мукой, затем отряхивают от муки и опускают в горячий фритюр. Жарят до золотистого цвета, вынимают и складывают на противень.

Обжаренные ромштексы выкладывают на блюда и поливают растопленным несоленым сливочным маслом. На каждый ромштекс кладут жареный лук. Вокруг располагают жареный картофель, тушеную морковь и ломтики лимона.

Сом, тушённый с баклажанами и помидорами.

1250 г сома, 100 г растительного масла, 30 г несолёного сливочного масла, по 500 г баклажанов и красных помидоров, 100 г муки, 30 г петрушки, 15 г соли, 1 г чёрного перца.

Рыбу потрошат, удаляют кости, моют, нарезают маленькими кусочками (по 30-40 г), как для гуляша, посыпают солью и чёрным перцем, обваливают в муке и обжаривают в хорошо разогретом растительном масле.

С баклажанов срезают верхушку возле стебля, нарезают кружочками, солят и оставляют на 15-20 минут, затем обваливают в муке и обжаривают отдельно в разогретом масле. Красные помидоры моют, разрезают поперек на 3 ломтика, солят, обваливают в муке, опускают в жир, где жарилась рыба, и обжаривают с двух сторон.

В противень или кастрюлю наливают немного растительного масла (из того, в котором жарилась рыба и красные помидоры) и кладут обжаренные баклажаны, на них обжаренную рыбу, а сверху - обжаренные помидоры. Посыпают молотым черным перцем и мелко нарезанной петрушкой, заливают 4-5 ложками горячей воды, оставшимся от жаренья маслом (но не тем, на котором жарились баклажаны) и растопленным несоленым сливочным маслом, закрывают крышкой и тушат в течение 20-30 минут на слабом огне. Подают в той посуде, в которой это блюдо приготовлено, посыпав сверху зеленью петрушки.

Гювеч из сома или серебристого хека.

1 кг сома или серебристого хека, 150 г растительного масла , 200 г лука, 300 г грибов – шампиньонов, 400 г красных помидоров, 100 г белого вина, 1 г красного перца, 30 г петрушки, 10 г соли.

Рыбу потрошат, удаляют жабры, нарезают на порции, моют и солят.

Лук очищают, моют, мелко нарезают и тушат до мягкости. Затем заливают стаканом воды и прибавляют нарезанный картофель. Тушат до мягкости. Затем опускают грибы, очищенные и нарезанные ломтиками помидоры. Всё посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки, чёрным перцем и солью, размешивают и заливают вином и стаканом воды. Когда прокипит, выкладывают на противень или в глиняную посуду. Сверху кладут рыбу и посыпают петрушкой.

Поливают оставшимся растительным маслом (5-6 ложек) и ставят в духовой шкаф.

Подают горячим в той же посуде.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: