Угощает Белоруссия -2

Дата публикации: 2015-05-18

Рагу из карпа с овощами.

1 кг карпа, 100 г растительного масла, 50 г моркови, сельдерея и корней петрушки, 100 г лука, 400 г красных помидоров, 150 г молодой зеленой фасоли, 100 г грибов-шампиньонов, 0,3 г лаврового листа, 1 г черного перца, 10 г соли, 30 г зелени петрушки.

Карпа очищают от чешуи, потрошат, моют, удаляют голову и позвоночную кость. Нарезают на кусочки весом 30-40 г, посыпают солью и молотым черном перцем и ставят на холод на 50-60 минут.

Морковь, сельдерей, корни петрушки лук очищают, моют, мелко нарезают и обжаривают до мягкости в разогретом растительном масле. Добавляют фасоль и тушат несколько минут. Добавляют мелко нарезанные грибы, а затем вымытые, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, 10 зерен черного перца, соль и лавровый лист. Все перемешивают и выкладывают в кастрюлю. Туда же кладут рыбу, закрывают крышкой и тушат несколько минут сначала на сильном огне, а потом на умеренном до готовности.

Подают в горячим или холодном виде с рисом или жареным картофелем.

Гювеч из карпа или карася по-никопольски.

1 кг карпа, или 800 г карася, 150 г растительного масла, 250 г лука, 100 г лимона, 10 г чеснока, 50 г сухарей, 0,2 г душистого перца, 0,2 г лаврового листа, 0,5 г чёрного перца, 10 г соли.

Рыбу очищают от чешуи, потрошат, удаляют жабры, моют, нарезают на порции и солят. Лук, нарезанный кружками, и чеснок, нарезанный пластинками, тушат в разогретом растительном масле до мягкости. Прибавляют душистый перец, чёрный перец и лавровый лист. Всё размешивают и складывают в глиняную посуду. Сверху кладут куски рыбы. Солят по вкусу заливают стаканом горячей воды, посыпают мелко толчёными сухарями и ставят в духовой шкаф. За несколько минут до готовности поливают соком, выжатым из лимона. Подают в холодном виде.

Карп жареный со сметаной.

1 кг карпа, 2 яйца, 3 ст.ложки молотых сухарей, масло, 2 ст.ложки маргарина, 0,5 стакана сметаны, соль, зелень.

Подготовленную рыбу нарезать на порционные куски без костей, посолить, смочить в яйцах и обвалять в сухарях. На хорошо разогретой сковороде обжарить куски рыбы с обеих сторон. Затем рыбу залить сметаной и довести до кипения.

Подать с жареным картофелем, солёным огурцом, посыпать зеленью укропа или петрушки.

Шницель натуральный из серебристого хека.

1250 г серебристого хека, 100 г растительного масла, 40 г муки, 50 г несоленого сливочного масла, 100 г лимона, 10 г соли, 1 г черного перца.

Рыбу потрошат, удаляют кожу и кости, нарезают кусочками, отбивают их деревянным молоточком, придав им овальную форму, посыпают солью и молотым черным перцем, обваливают в муке и обжаривают в разогретом растительном масле.

Готовые шницели выкладывают на блюдо и заливают растопленным несоленым сливочным маслом. Подают с ломтиками лимона, жареным картофелем, солеными огурцами.

Серебристый хек, тушенный в соусе, с жареной хамсой.

1 кг серебристого хека, 50 г несоленого сливочного масла, 100 г лука, 75 г соленой хамсы (кильки), 30 г петрушки, 20 г муки, 150 г сметаны, 5 г соли, 1 г черного перца, 0,2 г лаврового листа.

Рыбу потрошат, удаляют голову и кости, моют, нарезают на порции, посыпают солью и черным перцем складывают в кастрюлю, заливают горячей водой до половины и варят в течение 5-6 минут сначала на сильном, а затем умеренном огне, добавив черный перец, лавровый лист и головку натертого на терке лука.

У рыбок хамсы удаляют голову и внутренности. Моют, разрезают каждую на 2 части, кладут на сковороду с растопленным несолёным сливочным маслом и жарят. Прибавляют головку лука, натертого на тёрке, и мелко нарезанную петрушку и жарят до мягкости лука. Добавляют ложку муки и жарят ещё 3-5 минут. Затем заправку разбавляют рыбным бульоном. Соус варят в течение 10 минут. Рыбок перекладывают в другую кастрюлю, заливают соусом, смешанным со сметаной, закрывают крышкой и тушат на умеренном огне в течение 15-20 минут.

Готовую рыбу выкладывают на большое блюдо, заливают соусом, посыпают петрушкой. Подают с горячим отварным картофелем и тушёной с маслом капустой.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: