Из кухни разных народов -18

Дата публикации: 2015-05-19

Сардины или скумбрия по-гречески.

1 кг сардин или скумбрии, 120 г растительного масла, 20 г чеснока, 30 г петрушки, по 50 г белого вина и молотых сухарей, 30 г красных помидоров, 0,5 г чёрного перца, 100 г лимона.

Рыбу потрошат, моют и солят.

В разогретом масле слегка обжаривают мелко нарезанные чеснок и петрушку, добавляют 5 зёрен чёрного перца, разбавляют вином и двумя стаканами рыбного отвара или горячей воды и варят в течение 5 минут.

Подготовленную рыбу кладут на противень и заливают луковым соусом. Сверху укладывают ломтики красных помидоров и посыпают сухарями. Ставят в духовой шкаф на 35 минут. Перед тем как вынимать посыпают молотым чёрным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки.

Подают с жареным картофелем и лимоном.

Скумбрия, запечённая в бумаге.

10 скумбрий, 125 г лимона, 300 г растительного масла, 2 г чёрного перца, 10 г соли.

Рыбу потрошат, удаляют жабры, посыпают молотым чёрным перцем и солят. Обёртывают пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, и кладут на противень, также смазанный растительным маслом. Запекают в умеренно нагретом духовом шкафу в течение 12-15 минут.

С готовой рыбы снимают бумагу, рыбу кладут на тарелку, украшают ломтиками лимона. Подают с отварным картофелем, красными помидорами и печёным сладким стручковым перцем.

Сазан, запечённый в тесте.

1 кг сазана, 200 г репчатого лука, 100 г свежих грибов, 150 г помидоров, 50 г риса, 100 г растительного масла, 30 г несолёного сливочного масла, 120 г лимона, 50 г изюма, 30 г петрушки, 0,5 г чёрного перца, 10 г соли, 300 г муки, яйцо, 1 ст. ложка уксуса.

Рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры и внутренности, моют, солят, посыпают молотым чёрным перцем.

Лук очищают, моют, мелко нарезают и слегка обжаривают в растительном масле. Прибавляют очищенные и мелко нарезанные помидоры и всё жарят. Затем кладут предварительно очищенный и вымытый рис, размешивают и жарят 1-2 минуты. Солят по вкусу, кладут 10 зёрен чёрного перца и мелко нарезанную петрушку. Наливают стакан горячей воды или бульона, закрывают посуду крышкой и ставят на несколько минут на сильный огонь, пока набухнет рис. Затем прибавляют грибы, мелко нарезанные тушёные на сливочном масле, изюм, предварительно замоченный в воде и тоже нарезанный. Этой смесью фаршируют подготовленного сазана. Рыбу зашивают, смазывают растительным маслом, завёртывают в пласт твёрдого теста, края которого смазывают белком, и защипывают, чтобы слиплись. Кладут на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, и запекают в умеренно нагретом духовом шкафу.

Готовую рыбу подают целиком. Отдельно подают гарнир: овощи (морковь, зелёную фасоль, цветную капусту и др.), тушёные с маслом и ломтики лимона.

Тесто приготовляют из 1 и двух третьих стакана муки, неполного стакана воды, желтка, ложки уксуса и соли по вкусу или используют 500 г готового теста.

Сом, запечённый с помидорами.

1200 г сома, 35 г муки, 100 г растительного масла, 400 г красных помидоров, 250 г томатного соуса, 30 г сыра, 40 г несолёного сливочного масла, 10 г соли. 30 г зелени петрушки.

С рыбы снимают кожу, удаляют кости, нарезают на порции и моют, затем посыпают солью и молотым чёрным перцем, обваливают в муке и обжаривают в разогретом растительном масле. Обжаренные куски рыбы складывают на противень. Сверху на каждый кусок кладут по пол помидора, очищенного от семян и обжаренного в подсолнечном масле.

Заливают томатным соусом, посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки и тёртым сыром и поливают растопленным сливочным маслом. Ставят в умеренно нагретый духовой шкаф. Подают без гарнира.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: