Из кухни разных народов -19

Дата публикации: 2015-05-21

Угощает Белоруссия.

Судак, панированный в белке.

1250 г судака, 150 г растительного или топленого масла, 40 г муки, 2 яйца (белки), 10 г соли, 1 г черного перца, 100 г лимона, 30 г петрушки.

Рыбу потрошат, удаляют кости и кожу, моют. Филе посыпают солью и черным перцем и оставляют на 20 минут в холодном месте. Затем панируют в муке и взбитых белках и обжаривают в разогретом растительном или топленом масле.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо и украшают листьями петрушки и кружочками лимона. Подают с жареным картофелем и различными свежими или маринованными овощами, а также с томатным соусом или майонезом.

Рыбная солянка на сковороде.

600 г рыбы (судак, щука, карп, сазан), 1 кг капусты свежей, 2 ст. ложки маргарина, 1 морковь, 2 ст. ложки молотых сухарей, 2 солёных огурца, по 5-7 маслинов, оливков, 1 ст. ложка каперсов, 1 ст. ложка тёртого сыра, 0,25 лимона.

Для тушения капусты: 3 ст. ложки томата-пюре, 2 головки лука-репки, 3 ст. ложки маргарина или топлёного свиного сала, 1 ст. ложка муки; соль по вкусу.

Капусту нашинковать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить 0,5 стакана воды, положить уксус, перец горошком, лавровый лист и тушить под крышкой. Лук, морковь, петрушку нашинковать, обжарить, затем добавить томат-пюре, соль, сахар, посыпать мукой и всё смешать с капустой, продолжая тушить 1-1,5 часа.

Подготовленную рыбу нарезать на куски по 30-40 г, положить в смазанную жиром глубокую сковороду, добавить мелко нарезанные без кожи и семян солёные огурцы, залить горячей водой до половины продуктов, закрыть крышкой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит добавить каперсы, оливки, маслины.

Половину капусты положить на смазанную жиром сковороду, сверху – кусочки рыбы вместе с огурцами, затем снова закрыть слоем капусты. Поверхность выровнять, посыпать тёртым сыром и молотыми сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в духовом шкафу. Готовую солянку украсить ломтиками лимона, маслинами, зеленью петрушки.

Солянку можно приготовить и из квашеной капусты, которую тушат без добавления уксуса. Вокруг укладывают кружочки сваренного и очищенного картофеля. Посыпают солью и молотым чёрным перцем, мелко нарезанной петрушкой и поливают соком лимона.

Всё заливают готовым белым соусом, заправленным двумя взбитыми сырыми яйцами, посыпают сухарями, поливают оставшимся сливочным маслом и ставят в духовой шкаф на 25 минут.

Карп, фаршированный орехами.

1 кг карпа, 150 г ядер ореха, 120 г растительного масла, 250 г лука, 50 г петрушки, 1 г чёрного перца, 10 г соли.

Карпа очищают от чешуи, удаляют плавники, жабры и внутренности, моют, солят и посыпают молотым чёрным перцем.

Мелко нарезанный лук обжаривают в растительном масле. Добавляют мелко нарезанные ядра ореха и петрушку, чёрный перец и соль по вкусу. Всё размешивают, заливают горячей водой (0,5 стакана), варят 1-2 минуты. Рыбу фаршируют этой смесью, кладут на противень, заливают кипячёной водой (0,5 стакана), посоленной по вкусу, ставят в духовой шкаф.

Готовую рыбу подают с жареным картофелем и натёртой морковью, тушёной со сливочным маслом. Отдельно можно подать отварную цветную капусту, политую сливочным маслом.

Карась по-домашнему.

4 карася средней величины, 1 стакан сметаны, 2 головки лука репчатого, 2 ст. ложки масла топленого, 2 ст. ложки муки для панировки, 0,5 стакана молока, соль, перец по вкусу.

Карасей выпотрошить, удалить жабры, промыть, положить в молоко, посоленное по вкусу, и держать 20-30 минут, затем достать и обсушить салфеткой. Внутри и снаружи карася натереть солью и перцем, запанировать в муке и обжарить до полуготовности. После этого рыбу уложить в глубокую сковороду, залить сметаной и поставить в духовой шкаф. Через 10 минут положить мелко нарезанный лук. Блюдо снова поставить в духовку и довести до готовности.

К карасю подать отварной картофель.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: