Блюда из телятины, баранины

Дата публикации: 2015-06-01

Блюдо из рубленой телятины, приготовленное в духовом шкафу.

Очистить и обмыть 200г грибов, нарезать их мелко и спассеровать с 3-4 столовыми ложками жира. Прибавить 200г мелко нарезанной ветчины, 300г рубленого мяса, соль и чёрный перец по вкусу. Подготовленную смесь залить не очень густым белым соусом (бешамель), приготовленным из 2 столовых ложек муки, 2-3 столовых ложек масла и 0,5 л молока. Всё тщательно размешать и выложить в намазанную маслом посуду из огнеупорного стекла (или на подходящий противень). Сверху посыпать 2 столовыми ложками сухарной муки. Положить кусочки сливочного масла и запечь кушанье в умеренно горячем духовом шкафу. Подать горячим.

Телятина жареная с соусом из яблок и брусники.

Телятина (1 окорок от задней ножки), 1ст.ложка масла, 1кг брусники или клюквы, 1,5кг яблок, соль по вкусу, 1кг сахара.

Мясо обмыть, очистить от плёнок, натереть солью, подрумянить со всех сторон на огне в растопленном жире, переложить на противень, облить жиром, в котором оно жарилось. Поставить мясо в хорошо нагретую духовку и жарить, часто поливая соком, жарить 3-4 часа в зависимости от величины окорока. Готовую телятину нарезать тонкими ломтями, залить оставшимся соком. Подавать в горячем виде или холодном без сока. В обоих случаях к телятине подать соус из яблок и брусники (или клюквы).

Приготовление соуса. Бруснику сварить, отцедить воду, процедить через дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар, вскипятить, положить яблоки, нарезанные на четвертинки и очищенные от семян. Когда яблоки будут мягкими, соус остудить и подавать холодным.

Жареная телятина с гарниром «ройяль» из помидоров и шпината.

3кг мякоти от задней ножки телятины, 2-3л молока, 50г топлёного масла, 1 стакан панировочных сухарей. Для яичницы «ройяль»: 1)300г пюре шпината, 0,5 стакана бульона, 4 яйца, 10г масла. 2)300г пюре из помидоров, 6 яиц, 0,5 стакана сливок, соль по вкусу.

Кусок телятины с вечера залить молоком и поставить в холодное место. Перед жарением вынуть из молока, обтереть досуха полотенцем, натереть солью, обмазать маслом, положить на противень, положив под телятину берёзовые лучики так, чтобы она лежала непосредственно на противне. Поставить в хорошо нагретую духовку и пожарить, поливая образующимся соусом через каждые 10 минут. Через некоторое время проколоть телятину вилкой: если вилка легко будет проходить в мясо и вместе прокола не будет выступать розовый сок, телятина готова. Засыпать весь кусок сухарями и, не поливая соком, подержать в духовке, чтобы сухари зарумянились и прижарились к телятине. Нарезать телятину поперёк волокон тонкими ломтиками, красиво уложить «чешуёй» на середине блюда, кругом обложить ломтиками яичницы «ройяль», чередуя по цвету розовые и зелёные.

Приготовление яичницы «ройяль». Разболтать яйца так, чтобы белок и желток хорошо соединились, добавить шпинатное пюре, разбавленное бульоном, посолить, тщательно размешать и вылить в кастрюлю, хорошо смазанную маслом. Кастрюлю поставить в толстую глубокую сковороду с холодной водой и варить в духовке на среднем огне, следя за тем, чтобы вода в сковороде закипела. Затвердевшую массу проткнуть ножом, если нож останется сухим, значит, яичница готова. Остудить её в той же воде, затем кастрюлю на минуту окунуть в горячую воду, перевернуть на доску и выложить «ройяль». Нарезать её треугольниками и разложить вокруг телятины. «Ройяль» из помидоров готовится так же: из 300г пюре помидоров, 6 яиц, 0,5 стакана сливок и соли по вкусу.

Баранья задняя ножка с грибами.

Баранину (заднюю ножку) обмыть и обжарить в 1 кофейной чашечке жира. После того как мясо равномерно подрумянится, посолить его и залить 1,5-2 стаканами горячей воды. Варить на умеренно сильном огне.

Перебрать и промыть 0,25кг грибов, нарезать их кусочками и стушить в 3 столовых ложках масла. Соединить полу готовое мясо с грибами, добавить 1 столовую ложку (без верха) муки, разведенной холодной водой.

Готовую баранину вынуть и нарезать ломтиками, а соус заправить 1 стаканом хорошо взбитого кислого молока. Мясо уложить на блюдо и залить соусом. На гарнир подать зелёную фасоль, горошек или фасоль со сливочным маслом.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: