Спутники нашего здоровья

Дата публикации: 2015-06-02

Человеческая мысль постоянно искала пути максимально использовать питание для роста организма, работоспособности, долголетия. Именно отсюда родилась идея употреблять в пищу исключительно растительные продукты, тем более, что именно они с древнейших времён являются наиболее естественной, органичной для человека пищей. Некоторые считают, что лучше всего употреблять растительную пищу исключительно в сыром виде. Но такое строгое вегетарианство, известное под термином «вегантство», мало популярно. А вот молочно -яично-растительная пища действительно представляет собой полноценный источник необходимых для жизни организма элементов. Основную роль в ней, безусловно, должна играть растительная пища. Впрочем, хороши овощи и с мясом…

Бобы в стручках отварные.

400г бобов (в стручках) восковой спелости, 3 ст. ложки масла.

Снять со стручков прожилки, перевязать стручки пучками, отварить в посоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг. Снять нитки, положить стручки на блюдо пучками в двух противоположных направлениях.

Масло вскипятить в кастрюле до образования румяного осадка. Подать к отварным бобам.

Бобы зеленые по-грузински.

400г зеленых бобов в стручках, 5 ст. ложек масла, 1-2 яйца, 0,25 стакана сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра.

Сварить в подсоленном кипятке мелко нашинкованные стручковатые бобы. Откинуть на дуршлаг.

Растереть 1ст. ложку растительного масла, продолжая растирать, добавить 1 желток, 1 взбитый белок. Смешать с остывшими бобами, выложить в сотейник, смазать маслом, посыпать сухарными крошками.

Развести с яйцом 0,25 стакана сметаны, посолить; залить бобы, посыпать тертым сыром, подрумянить в духовке.

3 ст. ложки масла вскипятить в кастрюле до образования румяного осадка. Подать к отварным бобам.

Бобы отварные под соусом томатным со сливками.

400 г зеленых бобов; для соуса -1,5 стакана молока, 1,5 чайной ложки муки, 0,5 стакана сливок, 0,25 стакана томата-пюре, 1 ст. ложка масла, соль по вкусу.

Стручки бобов очистить от прожилок, нашинковать, отварить в посоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. Приготовить соус томатный со сливками, прогреть в нем бобы, не доводя до кипения.

Брюква, жареная ломтиками.

600 г брюквы, молоко, мука; для сметанного соуса - 2 чайные ложки муки, 0,5ст. ложки масла,1 стакан овощного отвара, 0,25 стакана сметаны, укроп, петрушка.

Очищенную брюкву разрезать пополам поперек, отварить слегка в посоленном молоке, откинуть на дуршлаг, порезать большими ломтиками, обвалять в муке, обжарить в масле.

Приготовить сметанный соус и подать отдельно.

Брюква отварная кубиками.

600 г брюквы , 1 ст. ложка масла, 1 луковица.

Порезать очищенную брюкву кубиками, сварить в посоленном кипятке, откинуть на дуршлаг.

Лук репчатый очистить, нашинковать, слегка обжарить в закипевшем масле, добавить масла, прогреть. Подготовленное таким образом масло с луком подать и отварной брюкве.

Вареники с капустой и грибами.

1 небольшой кочан капусты, 1 ст. ложка масла, 1 луковица, 2 ст.ложки вареных рубленых белых сушеных грибов; для теста - 2 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки подсоленной воды, масло сливочное.

Капусту порубить, обжарить в масле лук, рубленые вареные грибы. Посолить и перемешать. Приготовить тесто для вареников, тонко раскатать, вырезать лепешки, на каждую положить начинку, защипать, отварить в посоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. Подать соус на грибном отваре со сметаной.

Вареники можно также приготовить, заменив грибы рублеными яйцами.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: