Спутники нашего здоровья -2

Дата публикации: 2015-06-03

Винегрет горячий.

300 г картофеля, 200 г репы, моркови, брюквы, сельдерея, горошка, 2 огурца соленых, 100 г соленых грибов; для соуса с укропом и петрушкой -1,5 стакана овощного отвара, 1,5 чайной ложки муки, 0,5 ст. ложки масла, 0,25 стакана молока, укроп, петрушка.

Картофель, репу, морковь, сельдерей, брюкву мелко порезать и отварить вместе с горошком в посоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг. К отварным овощам добавить мелко порезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые грибы. Доварить винегрет на огне до готовности.

Приготовить соус с укропом и петрушкой и облить им горячий винегрет.

Запеканка из каротели и горошка.

100 г зелёного сушёного или 300 г свежего горошка, 250 г каротели, 100 г сухарей, 1 стакан горячего молока, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки масла, 1 ст. ложка тёртого сыра.

Сварить горошек, процедить. Нашинкованную каротель сварить в подсоленном кипятке, процедить. Сухари залить горячим молоком, дать остыть.

Растереть 1 ст. ложку растопленного масла с сырым яйцом, добавить сухари с молоком, горошек, каротель. Посолить по вкусу и размешать. Выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать сухарными крошками, тёртым сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке.

Отдельно можно подать масло или соус с укропом и петрушкой.

Запеканка из капусты свежей с яблоками.

1 кочан капусты, 2 ст. ложки масла, 8 крупных яблок, 0,5 стакана сметаны, 2 чайные ложки муки, сухари панировочные.

Порезанную свежую капусту потушить в масле, добавляя кипяток. В готовую капусту добавить очищенные от сердцевин и порезанные ломтиками яблоки, влить 1 ст. ложку масла, перемешать. Добавить муку, разведённую сметаной, перемешать. Положить в сковороду, смазанную маслом, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Запеканка из моркови.

300 г моркови, 100 г сухарей, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахарного песку, 1 ст. ложка тёртого сыра, 3 чайные ложки муки.

Морковь порезать, положить в кастрюлю, добавить немного воды и под крышкой потушить в масле до готовности. Протереть.

Сухари поломать, залить горячим молоком, дать остыть.

Растопленное масло растереть с яйцом и мукой, добавить сухари с молоком, сахарный песок, морковь. Посолить и перемешать. Выложить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, сбрызнуть маслом, посыпать сухарными крошками и тёртым сыром. Запечь в духовке. Отдельно подать масло.

Запеканка из шпината и щавеля с рублеными яйцами.

700 г шпината, 100 г щавеля, 100 г сухарей, 1 стакан молока или сливок, 4 яйца, 1,5 ст. ложки масла, 3 чайные ложки муки.

Шпинат и щавель сварить в подсоленном кипятке, протереть. Сухари поломать, залить горячим молоком или сливками, дать остыть, протереть.

Порубить 2 сваренных вкрутую яйца. Растереть 2 сырых желтка и, не переставая растирать, добавить растопленное масло, сухари с молоком или сливками, шпинат, щавель, немного муки, рубленые яйца, 2 взбитых белка. Посолить и перемешать.

Выложить всё в сотейник, смазанный маслом и посыпанный сухарными крошками. Сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Запеканка картофельная со щавелем.

400 г картофеля, 1,5 ст. ложки масла, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 чайные ложки муки, 100 г щавеля, 1 ст. ложка тёртого сыра.

Сварить в подсоленном кипятке картофель, очистить, протереть, влить 1 ст. ложку растопленного масла, размешать. Добавить, постепенно размешивая, муку, молоко, желтки, взбитые белки. Посолить, перемешать.

В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарными крошками, выложить картофель, переложив его молодыми листьями щавеля, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Хорошо подать к запеканке соус с укропом и петрушкой.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: