Спутники нашего здоровья -3

Дата публикации: 2015-06-04

Капуста белокочанная, тушённая с яблоками.

1 кочан капусты, 6 крупных яблок, 1 ст. ложка масла, 0,5 стакана сметаны, 0,5 лимона.

Капусту нашинковать, посолить, тушить под крышкой в масле, добавляя кипяток. Очистить яблоки, порезать ломтями, удалив сердцевины. В готовую капусту положить яблоки, масло, сметану, сок 0,5 лимона, соль и сахар по вкусу. Тушить всё до готовности.

Капуста брюссельская.

400 г брюссельской капусты, 3 чайные ложки муки, 2 ст. ложки тёртого сыра, 1 стакан молока, 1 ст. ложка масла, панировочные сухари.

Брюссельскую капусту промыть, отварить в посоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. Муку подрумянить на сковороде с 1 ст. ложкой масла, влить молоко, вскипятить. Добавить 1 ст. ложку тёртого сыра, соединить всё с капустой.

Выложить капусту в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой. Посыпать панировочными сухарями, 1 ст. ложкой тёртого сыра, сбрызнуть маслом, подрумянить в духовке.

Капуста брюссельская жареная.

600 г брюссельской капусты, 2 ст. ложки масла, укроп, петрушка.

Брюссельскую капусту промыть, отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг, обсушить.

Обжарить в масле. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой, полить растопленным маслом.

Капуста, жаренная ломтями, под молочным соусом.

2 кочана капусты, 2 ст. ложки масла, 3 стакана молока, 3 чайные ложки муки, укроп, петрушка.

Кочаны капусты разрезать пополам, отварить до полуготовности в горячем посоленном молоке. Порезать в длину ломтями, удалить толстую часть кочерыжек, обвалять ломти в муке, обжарить в масле.

Выложить капусту в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное мукой. Остудить 0,5 стакана молока, в котором варилась капуста, и размешать с 3 чайными ложками муки. Остальное молоко вскипятить и влить в него тонкой струйкой молоко, размешанное с мукой. В загустевшую смесь добавить 1 ст. ложку масла и столько пастеризованного молока, чтобы получилось соуса всего 3 стакана. Посолить, залить им капусту, прокипятить до готовности. Перед подачей на стол посыпать мелко порезанными укропом, петрушкой.

Капуста квашеная, тушённая с грибами.

Белые сушёные грибы сварить, процедить, нашинковать. Луковицу нашинковать, обжарить в масле.

Муку подрумянить с маслом, вскипятить со стаканом грибного бульона.

Потушить нашинкованную капусту в своём соку с добавлением грибного бульона. В готовую капусту добавить обжаренный лук, грибы, 0,5 стакана сметаны, грибной бульон с подрумяненной мукой. Прокипятить всё до готовности.

Капуста квашеная тушёная под красным соусом.

600 г квашеной шинкованной капусты, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сахарного песку, 0,5 стакана сметаны, 2 чайные ложки муки.

Квашеную шинкованную капусту тушить с маслом, после чего откинуть на дуршлаг.

Сахарный песок обжарить, вскипятить с соком капусты, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, сметану, размешанную с мукой. Когда заправка вскипит и загустеет, добавить 1 ст. ложку масла, смешать с капустой, прокипятить до готовности.

Капуста, печеная ломтями.

1 кочан белой капусты, 1 стакан молока, мука, масло.

Плотный кочан белой капусты разрезать пополам, опустить в кипящее посоленное молоко, поставить варить. Когда капуста станет мягкой, откинуть её на дуршлаг, порезать длинными тонкими ломтями. Обвалять в муке, разложить на лист, смазанный маслом. Сбрызнуть маслом, обжарить в духовке. На молоке от капусты приготовить соус, который подать отдельно.

Капуста красная, тушёная с каштанами.

1 кочан красной капусты, 400 г очищенных каштанов, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла.

Красную капусту нашинковать, посолить; тушить в масле с добавлением воды. Каштаны обдать кипятком, надрезать, снять кожицу и плёнки, отварить в посоленном кипятке; тушить до мягкости в масле, доливая кипяток понемногу. Капусту соединить с каштанами, добавить сметану и прокипятить.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: