Спутники нашего здоровья -4

Дата публикации: 2015-06-05

Голубцы из капусты, фаршированные рисом и грибами свежими.

1 стакан риса, 400 г свежих грибов, 1 яйцо, 1 кочан капусты, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки масла, 50 г муки.

Сварить рассыпчатый рис, посолить, влить 1 ст. ложку масла.

Очищенные и вымытые грибы мелко нашинковать, посолить, поджарить в масле; смешать с рисом и взбитым яйцом. Крупные листья капусты отварить до полуготовности, на каждый лист кучкой положить фарш, завернуть его краями капустных листьев. Обвязать голубцы нитками, обвалять в муке, обжарить в масле. Готовые голубцы разместить в глубоком огнеупорном блюде, смазанном маслом, облить сметаной, прогреть в духовке до готовности.

Голубцы из капусты, фаршированные гречневой кашей и луком.

0,5 стакана гречневой крупы-ядрицы, 1 кочан капусты, 0,5 стакана сметаны, масло, укроп, петрушка.

Ядрицу перебрать на листе в духовке, после чего промыть и сварить рассыпчатую кашу.

Верхние листья с большого белого кочана капусты сварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг.

Лук нашинковать, слегка обжарить в масле, добавить кашу, влить 1 ст. ложку масла, перемешать. Кашу кучками разложить на капустные листья, завернуть как голубцы, перевязать каждый голубец ниткой, обвалять в муке и обжарить их в масле. Положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, залить сметаной и подрумянить в духовке. Посыпать мелко порезанным укропом, петрушкой.

Зразы из капусты свежей рубленой.

1 кг капусты, 2 ст. ложки масла, 2 городские булки, 1 стакан молока, 2 яйца, 3 чайные ложки муки, 0,5 стакана сметаны.

Капусту порубить посолить, потушить в масле, добавляя кипяток. Готовую капусту смешать с нашинкованным и поджаренным в масле луком.

С булок снять корки, нарезать мякоть и залить горячим молоком, дать остыть, протереть. Добавить в капусту, растирая, яйца, булку, замоченную в молоке, растопленное молоко, немного муки, соли по вкусу. Перемешать всё. Сформовать зразы, обвалять их в муке, обжарить в масле. В смазанный маслом и посыпанный сухарными крошками сотейник положить горячие зразы, облить сметаной; прогреть в духовке, не доводя до кипения.

Капуста, фаршированная сухарями и яйцами.

1 кочан белой капусты, 100 г сухарей, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки масла, 4 яйца, рубленый укроп, петрушка; для соуса: 25 г белых сушёных грибов, 0,5 ст. ложки масла, 0,25 стакана сметаны, 1 ст. ложка муки.

Сухари поломать, подрумянить в масле, залить горячим молоком, дать остыть. Добавить 1 взбитое яйцо, ст. ложку растительного масла, рубленого укропа, петрушки, 2 рубленых яйца, молоко от сухарей. Посолить и перемешать.

Неплотный кочан капусты надрезать крестообразно по стержню, удалив разветвления кочерыжки, обдать посоленным кипятком. Растянуть на доске кусок кисеи, положить на неё капусту стержнем вниз и, отделяя один лист от другого, плотно класть между ними фарш, завернуть капусту в кисею, собрать концы её в левую руку, перевязать верёвочкой над кочаном; поставить тушить (стержнем вниз) в закрытом котелке, влив немного кипятку. По мере надобности добавлять кипяток, чтобы капуста не пригорела.

Приготовить соус на грибном бульоне. Для этого сушёные грибы промыть, сварить, процедить, слегка обжарить и мелко порубить. Муку подрумянить с маслом, развести стаканом грибного бульона, вскипятить, размешивая. Добавить сметану, грибы. Посолить и прокипятить до готовности.

Готовую капусту вынуть из кисеи, переложить в глубокое блюдо, смазанное маслом, посыпать крошками, сбрызнуть маслом, постепенно подрумянить в духовке. Лишний фарш скатать шариками, обвалять в муке, обжарить румяно на сковороде в масле. Перед подачей на стол уложить шарики вокруг капусты. Облить всё частью грибного соуса, остальное подать отдельно.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: