Спутники нашего здоровья -5

Дата публикации: 2015-06-05

Капуста цветная.

300 г цветной капусты, 3 чайные ложки муки, 1,5 стакана молока, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки тёртого сыра.

Плотные белые кочаны цветной капусты надрезать крестообразно по стержню, слегка отварить в подсоленном кипятке, откинуть на дуршлаг. Вскипятить стакан отвара цветной капусты, влить тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с 3 ложками обжаренной муки. Когда смесь вскипит и загустеет, добавить сырое молоко, 1 ст. ложку масла; посолить и прогреть, не доводя до кипения.

Порезать цветную капусту на букетики, положить слоями в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Постепенно подрумянить в духовке. Остальной соус подать отдельно.

Капуста цветная варёная.

1 кочан цветной капусты, 0,5 стакана просеянных крошек, 2 ст. ложки масла.

Цветную капусту надрезать крестообразно по стержню, сварить в посоленном кипятке, процедить. Просеянные крошки подрумянить с 1 ст. ложкой масла, добавить ещё одну ложку масла и прогреть. Подать отдельно к капусте.

Капуста цветная жареная.

1 кочан цветной капусты, мука, масло, соль.

Надрезать цветную капусту крестообразно по стержню, сварить в посоленном кипятке, процедить. Порезать ломтиками, обвалять в муке, румяно обжарить в масле.

Капуста цветная, жаренная в кляре.

1 кочан цветной капусты, 1,5 стакана муки, 1,5 стакана воды, 1 ст. ложка прованского (или другого растительного) масла, масло для жарения.

Цветную капусту надрезать крестообразно по стержню, отварить до готовности в посоленном кипятке, процедить, порезать длинными ломтями. Обжарить румяно в кляре, который приготовить так: развести муку с водой и прованским или другим растительным маслом, посолить. В это тесто обмакивать ломти капусты и обжаривать их в масле.

Горошек молодой сахарный вареный.

800 г стручков молодого сахарного горошка, 2 ложки масла.

Стручки молодого сахарного горошка очистить от прожилок, сварить в посоленном кипятке, воду слить. Обсушить, залить растопленным маслом, перемешать, прогреть, не доводя до кипения.

Горошек зелёный с рисом.

1 стакан зелёного сушёного лущёного горошка, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложка масла, 0,5 стакана сметаны, укроп, петрушка.

Лущёный зелёный горошек сварить в подсоленном кипятке. Сварить рассыпчатый рис, смешать с горошком. Добавить масло и сметану, посолить и прокипятить до готовности. Посыпать мелко нарезанным укропом, петрушкой.

Каротель и горошек зелёный, запечённые с рисом и сыром.

0,25 стакана зелёного сахарного горошка, 1 чайная ложка сахарного песку, 300 г шинкованной каротели, три четверти стакана риса, 2 ст. ложки тёртого сыра, 1 ст. ложка масла.

Залить сушёный горошек на 6 часов водой, в ней же сварить, откинуть на дуршлаг. Очищенную каротель нашинковать, отварить в посоленном кипятке, также откинуть на дуршлаг. Сварить рассыпчатый рис, посолить, влить растопленное масло, всыпать 1 ст. ложку тёртого сыра, перемешать. Смешать с горошком и каротелью, выложить в сотейник, смазанный маслом. Посыпать крошками, 1 ст. ложкой тёртого сыра, сбрызнуть маслом, постепенно подрумянить в духовке.

Отвар от горошка и каротели соединить и использовать для супа или соуса.

Подать соус с укропом и петрушкой.

Винегрет, тушенный в горшке.

400 г разных овощей, 1,5 ст. ложки масла, соус.

Морковь, свеклу, картофель, лук мелко порезать, положить в горшок, смешать с зеленым горошком, посолить, заправить растопленным маслом, перемешать, закрыть крышкой и поставить в духовку с небольшим жаром. Довести до готовности. К винегрету подать любой соус.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: