Спутники нашего здоровья -6

Дата публикации: 2015-06-08

Картофель «о гратэн».

0,5 кг картофеля, 1 стакан солёных рыжиков, 3 ст. ложки тёртого сыра, 0,25 стакана сметаны, масло.

Отварить картофель в посоленном кипятке, дать остыть, очистить, порезать ломтиками, обжарить в закипевшем масле. Уложить картофель слоями в сковороду, перекладывая шинкованными рыжиками, посыпать тёртым сыром и облить сметаной. Посыпать крошками, тёртым сыром, сбрызнуть маслом. Постепенно подрумянить в духовке. Подать соус с укропом и петрушкой.

Картофель, жаренный по-французски.

0,5 кг картофеля, 3 ст. ложки масла, рубленый укроп, петрушка.

Крупный очищенный картофель порезать большими ломтиками. Обжарить в слегка закипевшем масле на большой сковороде, укладывая в один ряд. Переложить на блюдо. Когда весь картофель слегка обжарится таким образом, положить его на большую сковороду в закипевшее масло. Потряхивать и переворачивать (на раскалённой плите) до тех пор, пока картофель не подрумянится.

Картофель, жаренный по-польски.

0,5 кг картофеля, 2 крупные луковицы, масло.

Отварить картофель в посоленном кипятке, дать остыть, очистить, порезать ломтиками. Нашинковать лук, всыпать в широкий котелок, слегка подрумянить в масле. Туда же всыпать картофель. Жарить в масле на слабом огне, часто перемешивая.

Картофельная колбаска жареная.

1 городская булка, 1 стакан молока, 300 г картофеля, 1 яйцо, 50 г муки, масло.

Порезать городскую булку, удалив толстую корку, залить горячим молоком, дать остыть, протереть. Отварить в посоленном кипятке очищенный картофель, протереть, добавить 1 ст. ложку распущенного масла, булку с молоком, яйцо, муку. Посолить, размешать; посыпать мукой. Раскатать приготовленную массу в колбаску, обвалять в муке, обжарить в масле.

Картофель молодой, варенный на пару.

Очищенный молодой картофель сварить в паровом котелке, процедить. Подать горячее масло, рубленый укроп, петрушку.

Горячее масло надо готовить так: 2-3 ст. ложки масла положить на раскалённую сковороду и разогреть до получения румяного осадка.

Картофель печёный, фаршированный луком жареным.

10 средних картофелин, 3 ст. ложки масла, 1 луковица.

Картофель очистить, положить на лист, посыпанный солью, запечь в духовке на тихом огне. Срезать с каждого верхушку, выскоблить мякиш настолько, чтобы дно и стенки картофеля могли удержать фарш. Мякиш картофеля размять, облить растопленным маслом, смешать с шинкованным, поджаренным в масле луком. Нафаршировать картофель этой смесью, покрыть срезанными верхушками. Запечь в духовке.

Картофель по-швейцарски, запечённый с сыром и сливками.

600 г картофеля, 2 ст. ложки масла, 3 яйца, 1 стакан сливок, 4 ст. ложки тёртого сыра.

Сырой очищенный картофель порезать ломтями, поджарить в масле, положить слоями в глубокое блюдо, смазанное маслом, обливая каждый слой заправкой. Для заправки взбить яйца, развести сливками и 3 ст. ложками тёртого сыра, сбрызнуть маслом. Подрумянить в духовке.

Из китайской кухни.

Рыба, тушенная по-домашнему.

150 г рыбы (филе), 30 г лука репчатого, лук зеленый, сало свиное, соевый соус.

Филе рыбы (лучше окуня) без костей и кожи нарезают крупными ломтиками и маринуют в течение 5-10 минут в соевом соусе, после чего жарят во фритюре и откидывают.

На сильно разогретую сковороду с небольшим количеством жира кладут шинкованный репчатый лук, неоднократно встряхивая сковороду, слегка обжаривают его, затем вливают заправленный бульон (20 г), кладут жареную рыбу, накрывают сковороду крышкой и держат на слабом огне до тех пор, пока не испарится жидкость. Готовую рыбу перекладывают на тарелку, поливают оставшимся бульоном и посыпают зеленым луком, нарезанным кусочками длиной 2-3 см.

Внешний вид - кусочки рыбы, политые бульоном и посыпанные зеленым луком.

Вкус - тушеной рыбы с ароматом соевого соуса.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: