Кухня народов Поволжья -5

Дата публикации: 2015-06-10

Вареники с картофелем.

350 г муки, 1 яйцо, 1,25 стакана воды.

Для фарша: 1 кг картофеля, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 100 г репчатого лука, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, перец и соль по вкусу.

Раскатать тесто в тонкий пласт, вырезать кружочки и на каждый положить по чайной ложке остуженной начинки, защипать края вареников, а затем вилкой прижать их, чтобы при варке не разошлись и начинка не выпала.

В подсоленную кипящую воду опускать вареники небольшими порциями, чтобы они могли свободно плавать. Когда все вареники всплывут наверх, дать им покипеть на небольшом огне 5-7 минут. Затем вынуть шумовкой и переложить в дуршлаг, облить горячей водой и, когда вода стечёт, переложить в миску. К вареникам подать подсоленную простоквашу.

Приготовление фарша. Очищенный картофель посолить, залить водой, отварить до готовности и горячим пропустить через мясорубку. Лук нарезать, посолить и поджарить до золотистого цвета, поперчить и перемешать с картофельной массой, добавив укроп.

Приготовление теста для вареников. Воду, соль и яйца размешать в миске, всыпать муку, замесить тесто, выложить на доску, подпылённую мукой, растереть его до однородного, гладкого состояния.

Картофель, запечённый со сметаной и сыром.

500 г картофеля, 3 чайные ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки тёртого сыра, укроп, петрушка.

Сварить картофель в посоленном кипятке, очистить, воду слить, порезать картофель ломтями. Приготовить заправку. Для этого муку обжарить с 1 ст. ложкой масла, вскипятить с молоком. Добавить сметану, 1 ст. ложку тертого сыра, мелкорубленый укроп, петрушку. Посолить. Положить картофель слоями в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, покрывая каждый слой заправкой; гуще всего покрыть верхний слой. Посыпать сухарями, 1 ст. ложкой тёртого сыра, сбрызнуть маслом. Подрумянить в духовке.

Картофельные паштетики с начинкой из грибов.

Для паштетиков – 50 г белых сушёных грибов, 400 г картофеля, 1 луковица, 3 яйца, 1 ст. ложка тёртого сыра, 50 г муки, масло; для соуса – 2 ст. ложки грибного бульона, 1 ст. ложка муки, 0,5 ст. ложки масла, 0,5 стакана сметаны.

Белые сушёные грибы сварить, процедить, порубить. Отделить 2 ст. ложки грибного бульона для соуса. Лук нашинковать, подрумянить в масле, смешать с грибами. Очищенный картофель сварить в посоленном кипятке, процедить, протереть. Добавить 1 ст. ложку растопленного масла, 2 яйца, муку. Посолить и перемешать. Сформовать большие шарики, обвалять их в муке. Положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Сделать в шариках углубления для начинки, заполнить их грибами, покрыть их, как шапочками, картофельной массой, обваленной в муке. Смазать шапочки и бока паштетиков взбитым яйцом, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом. Постепенно подрумянить в духовке. Подать соус на грибном бульоне.

Соус приготовить так: к 2 ст. ложкам грибного бульона добавить муку, обжаренную с маслом и сметану. Прокипятить до готовности.

Картофельное суфле с грибами.

600 г картофеля, 2 ст. ложки растопленного масла, 25 г сушёных грибов, 3 яйца, 2 стакана молока, 3 чайные ложки муки, 1 ст. ложка тёртого сыра; для соуса – 2,5 стакана грибного бульона, 0,5 стакана сметаны,, 0,5 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки.

Белые сушёные грибы сварить, процедить, порубить. Отварить в посоленном кипятке картофель, очистить, протереть. Влить растопленное масло, размешать. Добавить, постепенно размешивая, 3 желтка, молоко, муку, грибы. Положить в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом. Посыпать 1 ст. ложкой тёртого сыра, сбрызнуть маслом, подрумянить в духовке.

Подать грибной соус, который приготовить на оставшемся грибном бульоне. 1 ст. ложку муки подрумянить с 0,5 ст. ложки масла, развести грибным бульоном, вскипятить, размешивая, добавить сметану и грибы; посолить и прокипятить.

Картофельный форшмак.

600 г картофеля, 2 ст. ложки растопленного масла, 1 луковица, 0,5 стакана сметаны, 6 чайных ложек муки, 3 яйца, 3 ст. ложки тёртого сыра, укроп, петрушка.

Печёный или варёный картофель очистить, протереть, влить растопленное масло, перемешать, добавить рубленный, подрумяненный в масле лук, сметану, разведённую с желтками, муку, тёртый сыр, рубленый укроп, петрушку. Размешать. Положить 3 взбитых белка, перемешать. Посыпать сухарями, взбрызнуть маслом. Подрумянить в духовке.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: