Приглашает Украина -3

Дата публикации: 2015-06-15

Картофельное пюре.

Очищенный и промытый картофель сварить, воду слить, а кастрюлю ещё некоторое время подержать на лёгком огне или в духовом шкафу, чтобы остаток воды испарился. После этого, не давая картофелю остыть, протереть его сквозь сито или размять деревянным пестиком, добавить масло, соль и, помешивая, постепенно подливать горячее молоко.

Картофельное пюре со шпинатом.

Картофель чистят, моют и отваривают до мягкости в солёной воде. Затем воду сливают, картофель разминают деревянным пестиком. Листочки шпината (200 г) промывают на сите, дают стечь воде и пропускают через мясорубку.

В картофельную массу добавляют горячее молоко, сливочное масло, провёрнутый шпинат и, непрерывно помешивая, нагревают. Затем кастрюлю отставляют на край плиты и массу тщательно взбивают деревянной ложкой.

Розовое пюре.

800 г картофеля, 1 стакан молока, 2 ст. ложки масла, морковь, соль по вкусу.

Морковь нарезать кусочками произвольной формы, сложить в сотейник, добавить немного воды или бульона, маргарина и припустить до готовности. Припущенную морковь протереть вместе с отварным картофелем. В дальнейшем поступить, как при приготовлении картофельного пюре.

Картофельное пюре с желтками.

Очищенный картофель сварить, протереть через сито и добавить яичные желтки. Всё хорошо вымешать весёлкой на слабом огне до получения массы густоты теста. Из пюре можно делать разные гарниры. При обработке пюре для гарнира его следует выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать скалкой толщиной до 1,5 см. Ножом нарезать ромбики длиной в 4-5 см и шириной до 3 см. Ромбики уложить на противень, подмазанный маслом, смазать взбитым яичным желтком и запечь в сильно нагретом жарочном шкафу до подрумянивания. Ромбики необходимо переворачивать, чтобы обе стороны подрумянились.

Картофельное пюре с молотым мясом.

1 кг картофеля, 200 г мяса, масло сливочное, мука, 200 г бульона, лук репчатый, соус белый, соль по вкусу.

Мясо пропустить с луком через мясорубку и жарить в закрытой кастрюле. Когда мясо обжарится, влить в него немного бульона, поставить в духовку и тушить до мягкости, затем пропустить ещё раз через мясорубку, протереть через сито, прибавить 1 столовую ложку белого соуса, размешать, дать снова вскипеть и подать с картофельным пюре.

Лежни картофельные.

6-7 картофелин, 1,5 стакана квашеной капусты, 4 яйца, 6 луковиц, 100 г сала, мука, сметана.

Очистите, отварите и истолките картофель. Когда пюре немного остынет, вбейте в него сырые яйца и перемешайте.

Слегка отожмите квашеную капусту, крупные куски измельчите и поставьте тушиться. На свином сале, нарезанном мелкими кубиками, поджарьте лук и к концу тушения смешайте шкварки, лук и капусту.

Противень смажьте салом. Подсыпав немного муки или молотых сухарей, положите половину картофельного пюре, разровняйте (чтобы пюре не прилипало к рукам, ладони должны быть в муке). На пласт картофеля ровным слоем выложите капусту, отцедив излишек сока, образовавшегося при тушении. А сверху прикройте её картофельной массой. Соедините края пластов, смажьте верх яйцом и запекайте в духовке.

Подают лежни горячими, нарезав на порции. Едят со сметаной.

Котлеты картофельные с крапивой.

800 г картофеля, 400 г листьев крапивы, яйца, жир, пшеничная мука, соль, специи по вкусу.

Из сырого картофеля приготовить пюре. Сварить в кипятке листья крапивы, затем мелко нарезать, размять и потушить несколько минут с поджаренным луком. Всё это смешать с картофельным пюре, добавив яйцо, жир, пшеничную муку, соль и специи по вкусу. Разделать на котлеты и жарить. К столу подавать со сметаной, грибным соусом или поджаренным луком.

Котлеты картофельные с сыром по-румынски.

800 г картофеля, 2 яйца, сыр тёртый, мука, сало топлёное, перец, соль по вкусу.

Картофель отварить, очистить от кожуры и протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Смешать с яйцами, взбитыми как для омлета, мукой, солью и небольшим количеством перца, тёртого сыра. Скатать из этой смеси толстую колбасу, разрезать её поперёк на лепёшки толщиной в палец. Обвалять их в муке и обжарить с обеих сторон в горячем топлёном сале.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: