Из кухни разных народов -22

Дата публикации: 2015-06-16

Угощает Белоруссия.

Килька свежая жареная.

20 килек, 2 ст. ложки муки, 2 головки лука репчатого, 3 ст. ложки масла растительного, соль.

Кильку выпотрошить, промыть, дать обсохнуть, посолить, обвалять в муке. Мелко нашинковать лук и положить на горячую сковороду с разогретым маслом, обжарить. Затем положить кильку и обжарить до готовности.

Гарнир – отварной или жареный картофель.

Картофельная драчена (бабка).

8 картофелин, 1-2 ст. ложки с верхом пшеничной муки, 1 яйцо, 30 г сала, 1-2 луковицы, сода на кончике ножа, соль и молотый чёрный перец по вкусу, сметена, сливочное масло.

Сырой очищенный картофель натрите на тёрке, смешайте с мукой, сырым яйцом, посолите, добавьте молотый перец, соду и мелко нарезанный, жаренный с салом лук. Глубокую сковороду смажьте жиром, выложите в неё картофельную массу ровным слоем и поставьте в духовку запекаться. Подавайте драчену горячей со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Белорусские копытки.

7-8 картофелин, две трети стакана пшеничной муки (или больше, чтобы тесто было крутым), 0,5 чайной ложки соды, соль, сало, лук по вкусу.

Сырой очищенный картофель натрите на тёрке, добавьте муку, соль, соду, вымешайте. Тесто раскатайте потоньше и нарежьте прямоугольником 2х4 см. Выпекайте на противне в духовке. Перед подачей на стол, копытки на 3-5 минут погрузите в кипящую воду или бульон, откиньте и подавайте с жареным луком и салом.

Кулага.

400 г мелких ягод (свежая или мочёная брусника, черника, голубика, калина) либо сушёных яблок, 5 ст. ложек гречневой муки, 3 ст. ложки сахарного песку и 2 ст. ложки мёда (соотношение сахара и мёда может быть изменено в пользу мёда).

Гречневую муку разведите тёплой водой, чтобы не было комков, заварите кипятком. Тщательно вымешивайте. В тесто добавьте ягоды или яблоки и оставьте тесто в тёплом месте на 12-15 часов. Затем тесто варят на очень медленном огне, часто помешивая, 1,5-2 часа. Минут за 30 до готовности кладут сахарный песок и мёд: готовую кулагу разливают в порционную посуду. Подают холодной.

Картофель, фаршированный печёнкой и луком.

1 кг картофеля, 500 г печени, лук репчатый, сметана, яйцо, перец, соль по вкусу.

Крупный картофель залить кипятком, посолить и варить до полуготовности, затем очистить от кожицы. Срезать боковинки с одной стороны и вынуть сердцевину.

Печёнку и лук поджарить в масле, пропустить через мясорубку. Положить в фарш перец, сметану, сырое яйцо, посолить, перемешать, хорошо взбить. Наполнить фаршем картофель, полить жиром, поставить в духовку, зарумянить, полить сметаной, тушить до готовности. Подать горячим.

Картофель печёный, фаршированный сыром.

1 кг картофеля, 150 г масла сливочного, 3 желтка, 100 г сыра, стакан сметаны, перец, соль по вкусу.

Картофель вымыть, натереть солью, положить на сковороду и испечь в духовке до готовности. У готового картофеля срезать верхушки, вынуть весь мякиш, протереть через дуршлаг, смешать с маслом, сыром, желтками и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу и всей этой массой нафаршировать картофель, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.

Картофель, тушённый в соусе из чёрного перца.

1 кг картофеля, 50 г масла сливочного, сливки, пол-литра соуса, зелень петрушки, соль по вкусу.

Картофель сварить, очистить и нарезать тонкими кружочками, положить в горячее сливочное масло, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Налить в картофель горячие сливки и тушить всё несколько минут под крышкой. Подавать с соусом заправленным чёрным перцем.

Приготовление соуса: подрумянить лук в сливочном масле, влить 100 г лимонного сока и всё варить 5 минут, затем в 0,5 литра воды положить лавровый лист, зелень петрушки, 1-2 шт. гвоздики, 15-20 горошин чёрного перца и прокипятить. Приготовить мучную заправку на сливочном масле, развести заранее полученным процеженным отваром и варить пока не загустеет. Положить щепоть чёрного перца.

Это блюдо можно подавать как самостоятельное и как гарнир к свинине.

Русская кулинария.

Картофель, шпигованный салом.

1 кг картофеля, 150 г шпика, масло топлёное, соль, зелень.

Картофель правильной формы очищают, ножом делают глубокие отверстия и шпигуют кусочками шпика, после чего картофель солят и обжаривают со всех сторон на топлёном масле до образования золотистой корочки. Обжаренный картофель доводят до готовности в духовке и подают на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив растопленным подсоленным маслом.

«Вы ждёте гостей»М.Б.Бородина, Л.В.Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: