Из кухни разных народов -23

Дата публикации: 2015-06-17

Картофель с луком по-французски.

1 кг картофеля, 200 г лука, 6 ст. ложек сливочного масла, 6 ст. ложек муки, 0,5 мясного бульона, перец, соль и мелко нарубленная зелень петрушки по вкусу.

Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в масле. Добавить муку, мясной бульон и приготовить довольно густой соус. Картофель сварить, еще в теплом виде очистить, нарезать дольками и вложить в соус. Сильно поперчить и посолить и оставить на небольшом огне на 5 минут. Прибавить, как можно больше, зелени петрушки и подать к столу в горячим виде.

Картофельный гуляш по-румынски.

1 кг картофеля, 150 г лука репчатого, 5-6 плодов зеленого перца, 250 г помидоров, масло растительное, сметана, долька чеснока, зелень, соль по вкусу.

Лук, нарезанный и поджаренный в масле, и нарезанный кубиками сырой картофель положить в кастрюлю. Посыпать солью и перцем. Очистить от зерен и нарезать полосками зеленый перец, положить в ту же кастрюлю, Влить пол-литра воды и тушить. Через 10 минут прибавить нарезанные помидоры и мелко нарубленную дольку чеснока. Можно прибавить кусочки копчёной колбасы.

Перед подачей на стол прибавить сметану и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки или укропом.

Аджапсандали по-грузински.

500 г картофеля, 500 г баклажан, 150 г репчатого лука, 5 долек чеснока, 150 г топленного масла, 200 г помидоров, зелень петрушки, кинзы, укропа, базилика, чабера, эстрагона, мяты, сельдерея и соль по вкусу.

Репчатый лук очистить, очень мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный картофель, топленое масло и тушить.

В отдельную кастрюлю положить нарезанные кружочками баклажаны и тушить на топленом масле. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, нарезанные помидоры, и варить до готовности. После этого добавить мелко нарезанную зелень, дав покипеть 2 минуты, переложить в кастрюлю с тушеным картофелем и тушить еще 2-3 минуты.

Картофель, тушённый с черносливом.

1 кг картофеля, 1 стакан сушёных слив, 2 стакана лукового соуса, помидоры, соль, перец и зелень по вкусу.

Картофель очистить, помыть, нарезать дольками, поджарить до золотистого цвета и положить в сотейник вместе с сушёными сливами, промытыми в 3-4 водах, затем влить луковый соус и тушить в духовом шкафу 10-15 минут.

При подаче на стол положить равномерно картофель и сливы, залить соусом, сбоку положить свежие помидоры и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Картофель с фасолью.

750 г картофеля, 1,5 стакана фасоли, репчатый лук, сметана, томат-пюре, масло растительное, перец, соль по вкусу.

Сварить картофель и отдельно фасоль. Сваренный картофель нарезать ломтиками, поджарить и смешать с фасолью. Туда добавить сметану, мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, после чего ещё раз перемешать, кастрюлю накрыть крышкой и поставить тушить в духовой шкаф или на лёгкий огонь.

Картофель, сваренный на пару, с селедочным маслом по-украински.

1 кг картофеля, 120 г сельди, 80 г масла сливочного, зелень укропа.

Очищенные клубни одинакового размера сварить на пару. Филе очищенной сельди замочить на 2-3 часа в холодной воде, а затем дважды провернуть через мясорубку, соединить со слегка размягченным сливочным маслом, хорошо выбить, придав желаемую форму, остудить и посыпать рубленой зеленью.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: