Из кухни разных народов -24

Дата публикации: 2015-06-19

Запеканка картофельная со щавелем.

800 г картофеля, масло растительное, 2 стакана молока, яйца, мука, 200 г щавеля, тёртый сыр, соль по вкусу.

Сварить в подсоленном кипятке картофель, очистить, протереть, влить одну столовую ложку растительного масла, размешать. Добавить, постепенно размешивая, муку, молоко, желтки, взбитые белки. Посолить, перемешать.

В глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом и посыпанное сухарными крошками, выложить картофель, переложив его молодыми листьями щавеля, посыпать тёртым сыром, сбрызнуть маслом, запечь в духовке.

Запеканка картофельная с морковью.

1 кг картофеля, 2 яйца, 2 моркови, масло, сметана, 2 стакана томатного соуса, соль по вкусу.

Очищенный картофель сварить, воду слить, немного подогреть, чтобы он обсох, горячим размять, пропустить через мясорубку. Затем добавить натёртую нарезанную морковь, соль, яйца, масло и всё перемешать. Если яиц нет, добавить пару ложек муки и, если надо приправить горячим молоком.

Приготовленную массу положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, поверхность массы разровнять, смазать смесью сметаны с яйцом. Посыпать сухарями и запекать в духовке, пока не зарумянится.

Запеканка картофельная с капустой.

800 г картофеля сырого, 300 г варёного, мука, 1 яйцо, перец, соль по вкусу.

Фарш: 400 г капусты, 50 г лука репчатого, жир, перец, соль по вкусу.

Натёртый и слегка отжатый сырой картофель перемешать с размятым варёным, мукою, яйцом и солью. Смазать противень жиром, положить на него слой картофельной массы, затем слой тушённой с жиром и луком капусты и сверху снова слой картофельной массы. Верхний слой картофельной массы должен быть толще нижнего. Приготовленную запеканку надо наколоть вилкой, полить жиром и запекать в течение часа.

Запеканка картофельная с творогом.

800 г картофеля, 600 г творога, жир, сметана, соль по вкусу.

Картофель очистить, натереть на тёрке, слить сок, добавить растёртый творог, соль и перемешать. Противень смазать жиром, выложить на него приготовленную массу, поставить в духовку. Готовую бабу нарезать квадратными кусками и подать к столу с соусом. Жир разогреть, влить в сметану и, подогрев ещё несколько минут, подать к столу.

Картофель, запеченный с яблоками, грибами, помидорами.

600 г картофеля, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г грибов свежих, масло сливочное, лук репчатый, сыр, сметанный соус, соль по вкусу.

Жареные ломтики картофеля смешать с тонкими ломтиками сырых яблок и уложить на сковородку. В центре поместить жареные грибы, нарезанные дольками, на грибы положить половинки обжаренных в масле помидоров. Всё залить сметанным соусом с луком, посыпать тёртым сыром и запечь.

Картофель, запеченный с рыбой.

800 г картофеля, 300 г рыбы свежей, сухари, масло сливочное, зелень, соль по вкусу.

Сырой картофель нарезать ломтиками. И картофель, и рыбу посолить, уложить рядами в сотейник, пересыпая каждый раз толчёными сухарями, облить маслом и запечь в духовке. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью и перцем.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: