Из кухни разных народов -25

Дата публикации: 2015-06-22

Форшмак из картофеля и сельди.

600-800 г картофеля, 1 яблоко, 1 луковица, 1 сельдь, половина белой булки, сметана, масло, 2 яйца, перец, мускатный орех, соль по вкусу.

Картофель очистить от кожицы, сварить в подсоленной воде и горячим протереть сквозь сито или пропустить через мясорубку. Селёдку очистить от внутренностей, вымочить в течение 6-8 часов в воде. А лучше в молоке, снять кожицу, вынуть кости и тоже провернуть через мясорубку, смешать с картофельной массой. в полученную смесь положить поджаренный в масле мелко изрубленный лук, сметану, половину булки, намоченной в молоке и отжатой, натёртое сырое яблоко, взбить яйца, посолить и поперчить. Можно положить немного натертого мускатного ореха. Выложить всё в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму и запечь в духовке.

Картофельные крокеты с грецким орехом.

1 кг картофеля, 200 г грецких орехов, масло, 2 яйца, картофельная мука, сухари, сахар, соль по вкусу.

Варёный картофель пропустить через мясорубку, положить сахар, толчёные грецкие орехи, масло, картофельную муку, яйца, перемешать, сделать крокеты (шарики), обвалять в сухарях с толчёными орехами и положить на противень, смазанный маслом. Верх крокетов смазать сметаной или молоком. Поставить в духовку на полчаса. Подавать с молочным соусом.

Можно крокеты нафаршировать мясом и изюмом. Для этого сделать лепёшки в середину положить фарш: рубленое мясо (200 г) и рубленый изюм (30 г). Придать изделию вид шариков, зажарить во фритюре.

Картофельные клёцки тёртые.

500 г картофеля, 4-5 ст. ложек муки, 1 яйцо, 3 ст. ложки масла сливочного, сметана, соль по вкусу.

Картофель очистить, три четверти его протереть на мелкой тёрке и отжать через марлю. Оставшийся картофель отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, тёртую отжатую массу картофеля и оставшийся от отжатого сока крахмал. Всё хорошо перемешать, сделать набольшие клёцки и сварить их в кипящей подсоленной воде.

Подавать в согретых мисочках, полив горячим маслом. Отдельно подать сметану.

Картофельные клёцки с творогом.

1 кг картофеля, 2 ст. ложки масла сливочного, 1 стакан муки, 1 стакан творога солёного, 2 желтка, соль по вкусу.

Приготовить клёцки, как указано выше, положить в тарелку, полить сливочным маслом и посыпать творогом, растёртым с желтками.

Такие клёцки можно есть с тёртой брынзой или сыром, тёртым чесноком, а также с грибным, луковым, томатным или польским соусом.

Вареники с картофелем.

400 г муки, 1 яйцо, 0,75 стакана воды.

Фарш: 750 г картофеля, 80 г лука репчатого, 100 г шпика, масло сливочное, 1 яйцо, сметана и перец по вкусу.

Тесто приготовить, как для пельменей, картофель сварить, остудить и протереть. Свиной шпик нарезать кубиками и жарить вместе с рубленым луком. Затем смешать с протёртым картофелем, положить сырое яйцо, соль, перец.

Тесто раскатать толщиной 1,5-2 мм, на край его чайной ложкой положить фарш. Варить вареники в подсоленной кипящей воде, перед подачей на стол полить маслом. Сметану подать отдельно.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: