Cтарые рецепты

Дата публикации: 2012-08-31

Старые рецепты.

Эти старинные рецепты мы взяли из книги «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», изданной в Петербурге в 1914 году. Стиль изложения оставлен без изменений.

Репа для супа-пюре.

Репу надо вымыть, неочищенную раз вскипятить, снова вымыть, срезать зелёную верхушку, нарезать кое-как кусками, налить водою, чтобы едва покрывало, разварить, горячую протереть сквозь сито, всыпать поджаренной муки полстоловой ложки, размешать хорошенько, вскипятить, развести бульоном, прокипятить.

Репа со сладким фаршем.

6-9 реп (или брюкв) отварить в воде, срезать верхушки, выбрать осторожно ложечкою середину, растереть её с ложкой масла, 2/3 стакана молока или сливок, положить ¼ тёртой булки, соль, куска 2-3 сахара, 1/3 стакана изюма и 1 желток. Размешать, нафаршировать репу, накрыть срезанною верхушкою, обсыпать сухарями, вставить в духовую печь. Подавая, облить сладким соусом (лучше молочным: молоко, ваниль, растёртые с сахаром желтки).

Вместо молока и булки можно положить 1/3 стакана манной крупы, сваренной в 1,5 стакана молока.

Репа, фаршированная манной кашей.

Взять 8-12 репок, вымыть, неочищенные раз вскипятить, снова вымыть, срезать зеленые верхушки (автор советует поступать так с репой всегда, что бы из неё ни готовили), опустить в подсоленный кипяток, варить, пока не сделаются мягкими. Очистить от верхней кожицы, срезать крышечки. Осторожно выбрать середину, растереть её с манной густой молочной кашей и сливочным маслом, посолить, положить немного сахару. Начинить репки, накрыть срезанными крышечками, переложить на лист. На каждую репку положить по кусочку сливочного масла, запечь в духовой печи . Подавать к ним сливочное масло.

Ж.Орлова.

Салат из варёной моркови.

Отварите морковь, мелко нарежьте, посыпьте зелёным луком, полейте уксусом, посолите и заправьте растительным маслом.

Салат из моркови, зелёного горошка и яблок.

Варёную морковь и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте консервированный зелёный горошек, сахар, соль, майонез, перемешайте и украсьте ломтиками моркови и яблок.

На 1 морковку: яблоко, 2-3 столовые ложки зелёного горошка, 2 ложки майонеза, соль и сахар по вкусу.

Салат из сырой моркови с мёдом и орехами.

Очищенную сырую морковь (же6лательно каротель) натрите на мелкой тёрке, полейте мёдом, перемешайте и посыпьте мелко нарубленными орехами (грецкими, арахисом или миндалем).

На 2 морковки: 2-3 столовые ложки мёда, столько же очищенных орехов.

Морковь с зелёными помидорами.

На дно кастрюли положите мелко нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, нарезанные кружочками морковь и зелёные помидоры (можно солёные), посолите, поперчите, залейте растительным маслом и варите 20-30 минут. Затем добавьте толчёный чеснок. К столу подают в холодном виде, как закуску.

На 4-6 морковок 500г помидоров, 2 луковицы, 4 веточки петрушки, 4 зубчика чеснока, 3 столовые ложки масла, соль и перец по вкусу.

Морковь, тушённая с черносливом и мёдом.

Очищенную морковь нарежьте мелкими кубиками и тушите в молоке с маслом до полуготовности, затем добавьте изюм, замоченный чернослив, мёд и тушите до полной готовности. Чернослив можно заменить курагой.

На 2 морковки: 2 столовые ложки молока, ложка мёда, ложка изюма, 6-7 черносливин.

Пирожки с морковью.

Разделайте дрожжевое или слоёное тесто для небольших пирожков. Начинка: очистите 5-6 морковок, мелко порубите, смешайте с тремя крутыми рублеными яйцами, добавьте сливочного масла, посолите, поперчите.

Читайте также другие статьи:

Недосол - на столе, а пересол?..

Масло, соль.

Сладкий перец, яблоки

Поделиться полезной информацией: