Из кухни разных народов -26

Дата публикации: 2015-06-24

Оладьи картофельные.

1 кг картофеля, 1 яйцо, жир для жаренья, сметана, соль по вкусу.

Натереть сырой картофель, отжать излишек сока, добавить яйцо (не обязательно), соль, размешать. Поджарить на сковороде с хорошо разогретым жиром, кладя по 1 ст. ложки массы на каждый оладий.

Если оладьи приготовляют из молодого картофеля, в массу надо добавить 1 ст. ложку муки.

Массу для оладьев также можно приготовить на молоке. Сок натёртого картофеля отжать через марлю, массу заварить кипящим молоком, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать и жарить оладьи.

Подать к столу со сметаной или со шкварками, с маслом и сметаной или с брусничным повидлом.

Оладьи картофельные на дрожжах.

1 кг картофеля, 1 стакан муки, 20 г дрожжей, масло, сметана, 1 яйцо, соль по вкусу.

Очищенный сырой картофель натереть на тёрке, добавить дрожжи, разведённые в четверти стакана тёплой воды, посолить, насыпать муку и вбить одно яйцо. Всё хорошо размешать и поставить в тёплое место, чтобы масса поднялась. Выпекать оладьи надо на масле, сильно разогрев сковородку. Подать их горячими со сметаной или маслом.

Оладьи картофельные, фаршированные мясом.

1 кг картофеля, 350 г свинины, 100 г свиного шпика, 1-2 яйца, 300 г муки, 35 г лука, соль по вкусу.

В протёртый картофель добавить муку, яйцо, перемешать, налить на раскалённую сковороду, положить свиной фарш и сверху снова накрыть картофельной массой. Обжарить до коричневой корочки, переворачивая, сложить в кастрюлю, тушить 10-15 минут. Сверху полить жареным салом.

Ватрушки картофельные с творогом.

800 г картофеля, 80 г муки, масло топлёное, 250 г творога, 2 яйца, сахар, соль по вкусу.

Сваренный и обсушенный картофель протереть, добавить муку, сырые яйца и перемешать. Приготовленную картофельную массу раскатать толщиной в 1 см. Нарезать кружочки и уложить их на лист, смазанный маслом. В середине каждого кружка сделать углубление, в которое положить творог, заправленный яйцом, маслом, мукой и сахаром. Ватрушки смазать яйцом и запечь в жарочном шкафу.

Ватрушки ржаные с картофелем и луком.

600 г картофеля, 3 ст. ложки масла, лук репчатый, 30 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 1-2 яйца, 2,5 стакана ржаной муки, соль по вкусу.

Горячий варёный картофель очистить, протереть, влить масло, посолить, перемешать. Лук нашинковать, обжарить в масле, смешать с картофелем. Поставить опару из ржаной муки с дрожжами, разведёнными с тепловатым молоком. Закрыть и дать подойти. Когда начнёт пузыриться, влить растопленное масло, посолить, всыпать ржаной муки, месить до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от рук, дать подняться вторично.

Тонко раскатать, вырезать лепёшечки, намазать их слоем картофеля, защипать края. Положить на противень, смазать яйцом, испечь в духовке.

Морковь с яйцами.

0,5 кг моркови, 3-4 ст. ложки масла, 3-4 яйца.

Очищенную и хорошо промытую морковь нарезать тонкими кружочками, переложить в кастрюлю, добавить 2 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана воды, посолить по вкусу и тушить на умеренном огне. Если во время тушения вода будет испаряться, добавлять постепенно по 0,5 стакана воды.

Когда морковь сделается мягкой, поджарить её, добавив 1-2 ст. ложки сливочного масла, отдельно хорошо взбить яйца, залить ими морковь, посолить по вкусу и жарить до готовности.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: