Соусы

Дата публикации: 2015-06-30

Соус венский кисло-сладкий.

4 чайные ложки муки, 1,5 ст. ложки масла, 2 стакана овощного отвара, 1 стакан молока, сок 0,5 лимона, 1 чайная ложка сахарного песку.

Подрумянить 2 чайные ложки муки с 0,5 ст. ложки масла, вскипятить с овощным отваром, влить молоко, разведенное с 2 чайными ложками муки, добавить 1 ст. ложку масла, сок лимона, сахарный песок. Прокипятить.

Соус вестфальский с укропом и сливками.

2 ст. ложки масла, 3 чайные ложки муки, 2 стакана отвара овощного, 1 стакан сливок, рубленый укроп, соль.

Муку подрумянить с 1 ст. ложкой масла, развести наваром от овощей, вскипятить. Добавить сливки, 1 ст. ложку масла, соль, рубленый укроп. Прогреть, но не кипятить.

Соус голландский.

4 желтка, 3 ст. ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока, лимонный сок и соль по вкусу.

Желтки, 2 ст. ложки сливочного масла, молоко поставить в кастрюле над посудой, до половины заполненной горячей водой; посолить и непрерывно помешивая, взбить массу до загустения. Добавить 1 ст. ложку сливочного масла, прогреть до кипения, заправить лимонным соком.

Соус двинский с укропом и сливками.

4 чайные ложки муки, 1 ст. ложки масла, 1 стакан сливок, желток, овощи, рубленый укроп, соль по вкусу.

Репу, морковь, лук порей, сельдерей мелко нарезать, сварить в подсоленном кипятке, процедить, протереть, 2 стакана навара от этих овощей вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно помешивая, 0,5 стакана холодного навара , разведенного с обжаренной мукой. Когда вскипит и загустеет, добавить масло, протертые овощи, сливки, разведенные с желтком, солью. Прокипятить. Всыпать рубленый укроп.

Соус из баклажанов с картофелем.

3-4 небольших баклажана, 250 г мелко порезанного картофеля, 3 чайный ложки муки, четверть стакана сметаны, 1 ст. ложка масла, 1 луковица, соль по вкусу, укроп, петрушка.

Баклажаны порезать на небольшие кружочки, посолить и через 10-15 минут отжать, обвалять в муке и обжарить в масле вместе с нашинкованной луковицей. Переложить в кастрюлю , добавить мелко нарезанный сырой картофель, сметану, разведенную с мукой, масло. Довести на плите до готовности. Посыпать мелко порезанным укропом, петрушкой.

Соус из кабачков.

3 небольших кабачка, 0,5 стакана сметаны, 0,5 ст. ложки масла, 3 чайный ложки муки, 50 г томата-пюре, соль по вкусу, рубленый укроп, петрушка, луковица.

Очистить от кожуры кабачки, порезать кружочками, посолить, обвалять в муке, обжарить в масле вместе с мелко нашинкованной луковицей. Добавить муку, разведенную сметаной, растопленное масло, томат-пюре. Посолить и довести на плите до готовности.

Соус луковый с лимоном и сахаром.

1 луковица, 4 чайные ложки муки, 1 ст. ложка масла, 4 чайные ложки сахара, сок 0,5 лимона, соль по вкусу.

Сварить луковицу в подсоленном кипятке, процедить его. Подрумянить сахарный песок, 2 стакана лукового отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, помешивая,1 стакан холодного лукового отвара, размешанного с обжаренной мукой. Когда вскипит и загустеет, добавить масло, подрумяненный сахарный песок, соль по вкусу, лимонный сок. Прогреть, но не кипятить.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: