Каша - пища наша

Дата публикации: 2015-07-01

Сварить кашу не такое уж простое дело. Без знания некоторых тонкостей вы можете потерпеть фиаско: каша будет либо слишком жидкой, либо недоваренной, либо подгорелой. Как же варить кашу? Очень важно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. От этого зависит, какая будет каша: вязкая или рассыпчатая. Поэтому перед тем, как промыть крупу нужно отмерить определенный ее объем и брать столько воды, сколько указано в рецепте.

Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой, а затем горячей. Не промывают манную и крупу «геркулес». Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каш крупу поджаривают.

Особенно тщательно следует промывать пшено, так как оно содержат мучку, придающую ему горьковатый привкус.

Гречневая каша с маслом.

На 2 стакана гречневой крупы - 1 чайную ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.

В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую посоленную воду засыпать гречневую крупу и помешивая, варить до загустения в течение 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа для упревания.

Гречневая каша из поджаренной крупы с маслом.

На 2 стакана гречневой крупы-1 чайная ложка соли, 2- ст. ложки масла.

На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, посолить её, поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1-1,5 часа.

В русской печи каша приготовляется несколько иначе.

Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 ст. ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно перемешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3-5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1-2 ст. ложки масла.

Гречневая каша с молоком.

На 2,5 стакана гречневой крупы (ядрицы) - 2 л. молока, 1 чайную ложку соли.

Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо ее охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком.

Гречневая каша с яйцом.

На 2,5 стакана гречневой крупы - 2 яйца, 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла.

Сварить рассыпчатую гречневая кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать.

Гречневая каша с грибами и луком.

На 1,5 стакана гречневой крупы - 50 г грибов, 1 головку репчатого лука, 1 чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки масла.

Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить 3 стаканами холодной воды и оставить в воде на 1-1,5 часа. Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, положить обратно в ту же воду с грибами всыпать поджаренную крупу и размешать. Когда каша загустеет, поставить ее для упревания на 1-1,5 часа. Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде с маслом. Поджаренный лук смешать с кашей. В этой каше коровье масло можно заменить растительным.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: