Каша - пища наша -2

Дата публикации: 2015-07-02

Перловую крупу для ускорения варки можно замочить на 3-4 часа. Как правило, крупу можно засыпать в кипящую подсоленную воду (молоко) и варить на слабом огне, пока каша загустеет. Чтобы каша упрела, кастрюлю с нею надо плотно закрыть крышкой и поставить на водяную баню. Можно поставить ее в духовку. В очень жарком духовом шкафу каша может подгореть, поэтому поставьте кастрюлю на сковороду с водой.

Рассыпчатые каши подают с маслом, сахаром или молоком, сметаной, с жареным шпиком или рубленым яйцом. Из каш можно приготовить пудинги, различные жареные изделия.

Перловая каша с маслом.

На 2 стакана перловой крупы - 1 чайную ложку соли, 2-3 ст. ложки масла.

Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить 3,5 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1,5 часа поставить для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Пшенная каша с маслом.

На 2 стакана пшена - 1 чайную ложку соли и 2-3 ст. ложки масла. В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 50-60 минут для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7-8 стаканов воды и всыпать промытое пшено и варить 10-15 минут. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и поставить на 40-50 минут для упревания. В готовую кашу положить 1-2 ст. ложки масла и размешать.

Пшенная каша с тыквой.

На 1,5 стакана пшена - 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайная ложки соли.

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке. Отдельно подать масло.

Пшенная каша молочная с изюмом.

1,5 стакана пшена, 3 стакана молока, 3 ст. ложки сахарного песка, 0,5 стакана изюма, 2-3 ст. ложки масла.

В кипящую слегка подсоленную воду всыпать подготовленное пшено и варить с момента закипания 10-15 минут, затем воду слить, влить горячее молоко, добавить 1.5 ст. ложки сахарного песку и кашу доварить на слабом огне до готовности. Перебранный и промытый изюм положить в кастрюлю, всыпать остальной сахар, поставить на плиту и нагреть, помешивая до тех пор, пока изюм не распарится, после чего смешать его с кашей. При подаче полить кашу маслом.

Запеканка пшенная с изюмом.

Сварить вязкую пшенную кашу на молоке или на воде. В готовую кашу добавить сырое яйцо, перебранный и промытый холодной водой изюм. Все это хорошо размешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями сковороду и запечь.

Запеканка манная с фруктами.

На 1 стакан манной крупы - 4 стакана молока, 1,5 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 100 г фруктов разных, 2 яйца, 2-3 ст. ложки масла.

Сварить манную кашу на молоке. В готовую кашу добавить сахар, яйца, соль, масло, все это перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность каши разровнять, посыпать сахарным песком и запечь до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол сверху на кашу положить свежее варенье или консервированные фрукты и полить сладким фруктовым или ягодным соусом.

«Вы ждёте гостей» М.Б.Бородина, Л,В,Иоффе.

Читайте также другие статьи:

Соблюдайте режим питания

Уксус, майонез, сыр

Морковь, лимон, горчица, молоко

Что надо знать о ревматизме

Поделиться полезной информацией: